Сегодня хозяйством Мачеа управляют два брата - Чиприано и Антонио Барсанти. Мама братьев - Рената - родилась в городке Барга, но еще в детстве вместе со своими родителями уехала в Шотландию. Вернулась она в родные края благодаря большой любви. Ее возлюбленный - Мауро Барсанти - был уже на то время известным фермером и виноделом. Помимо этого, он еще был и неплохим художником, и сегодня его картины стали этикетками для вин Мачеа.
Чиприано родился на семейной ферме Мачеа и с молоком матери впитал страсть к работе на земле. Поэтому он получил образование по специальности "Виноградарство и виноделие". Поначалу была практика работы на других тосканских винодельнях, среди которых Кастелло ди Ама, где Чипо проработал 4 года. Затем еще одно хозяйство недалеко от Флоренции. Уже работая там, Чипо решил, что хочет заниматься семейными виноградниками. И в 2003 он параллельно с основной работой начинает делать вино на семейной ферме. А в 2010 уже окончательно уходит с головой и руками в Мачеа.
С первых лет хозяйство стало практиковать биодинамику. Чиприано с братом Антонио удачно попали на лекцию французского специалиста по биодинамике, познакомились с этим подходом и сразу начали применять его на собственных владениях. Именно биодинамический подход, по мнению Чипо, позволяет вину стать более выразительным и проявить особенности уникального терруара, на котором рос виноград.
Площадь виноградников Мачеа всего 3 га, поэтому, когда в 2013 у Чипо появляется возможность принять в управление 9 га посадок в 20 км от собственных земель, он объединяется с двумя товарищами и начинает управлять Камильяно.
Несмотря на небольшую удаленность двух хозяйств друг от друга, они отличаются и терруаром и климатом. Виноградники Мачеа расположены в амфитеатре, образованном Аппуанскими Альпами с Запада, защищающими лозы от влияния моря, и Аппенинами с Востока. Климат здесь дождливый и прохладный, с большим перепадом температур день/ночь (который достигает 20 градусов в летние месяцы), а сланцевые почвы богаты железом, поэтому братья окрестили эту местность "терра росса", что в переводе означает "красная земля".
Когда Антонио поехал в свадебное путешествие в Бургундию, он увидел, как схож климат Золотого Склона с родной зоной Мачеа. Звоня брату в Тоскану, он говорил: "Чипо, тут все так, как у нас, только на 90 домов каждой коммуны 90 виноделен". Так братья решились высадить лозы пино неро, и ни разу об этом не пожалели. Сегодня пино неро от Мачеа является одним из наиболее узнаваемых вин хозяйства. Кроме бургундского короля винодельня работает с пино гриджио, делая его "по красному", т.е., как говорит Чипо, согласно местной традиции работы с этим сортом. Вино бродит с гребнями и мезгой и получается красивого медно-розового цвета.
Зона Камильяно - Коллине Луккези -, несмотря на некоторую удаленность от моря, обладает всеми преимуществами прибрежной зоны. Потому что в отличие от амфитеатра виноградников Мачеа, местные земли не защищены от морского влияния горными цепями. Здесь ветренно, довольно жарко, а почвы в основном представлены глиной и галькой, оставшейся от русла реки, некогда протекающей прямо по территории современных виноградников совиньон блана и шардоне. Здесь братья выращивают верментино, санджовезе, сиру и мерло. Виноградники Камильяно с 15 века и вплоть до 80х годов прошлого века принадлежали семье Паоло Гуиниджьи - мэра Лукки, в 15 веке добившегося престижа для провинциального городка. Именно его профиль мы можем увидеть на этикетке Неро дель Гоббо - одного из наиболее знаковых вин Камильяно.
Подход Чиприано и на виноградниках, и в погребе максимально натурален в обоих хозяйствах. Обычно все эксперименты начинаются в Мачеа, т.к. небольшое производство дает возможность принять риски нововведений. А затем при успехе вводятся и в Камильяно. Сегодня на обеих винодельнях все вина делаются с гребнями и минимальным добавлением серы перед розливом. Почти все белые вина хотя бы на 24 часа оставляются для контакта с кожицей. И брожение всегда начинается спонтанно под действием диких дрожжей.
Лукку бесспорно можно считать оплотом биодинамистов Тосканы. Оба хозяйства входят в ассоциацию "Лукка Биодинамика", членами которой также являются и фермеры, выращивающие зерновые культуры, овощи и фрукты. Совместными усилиями фермеры пытаются стимулировать местные рестораны использовать натуральные продукты, выращенные с использованием органических методов. И за почти 20 лет своего существования ассоциация уже добилась значительных результатов.