Увидеть Фиону Леруа и влюбиться без памяти – такой слоган был бы вполне актуален для Бургундии. Невероятно красивая, энергичная и заводная – эта леди дала жару Маранжу и своим позитивным темпераментом, и своими яркими винами.
Родилась и выросла в Париже, рано поняла, что работа по найму не ее путь. Так авантюристка оказалась в Боне с целью попробовать делать вино. Фамилия Леруа могла бы помочь, но без имени Лалу-Биз она работает только при брони столиков в бургундских ресторанах. Поначалу никто не готов был брать на работу парижанку без связей. Тем более ее целью было именно хозяйство на органике. В итоге она попала на винодельню в Мерсо, владелец которой был прекрасным виноградарем. Это дало огромный аграрный опыт.
Затем была работа с Эммануэлем Жибуло, еще один важный апгрейд – Маню отличный учитель. А потом после работы в небольшом хозяйстве в Маранже в 2015 Фиона решила, что нужно бы попасть к мэтру этой коммуны – Жану-Иву Вантэ (Домен де Кё Руж). Тут помог случай – Жан-Ив сломал ногу! И срочно искал свободные руки. Фиона написала письмо и вуаля, она уже сотрудник легендарного хозяйства.
Именно Жан-Ив подсказал Фионе Леруа, что сосед – единственный кроме него фермер с участками на органике – хочет выйти на пенсию и ищет, куда пристроить свои 6 га. 3 из них взяла в аренду Фиона. Правда одну из парселей со старыми лозами шардоне пришлось вернуть, лозы пора было выкорчевывать из-за болезни. Так в 2017 появился ее собственный домен.
Сейчас Фиона оставила себе чуть больше 2 га: алиготе, Бургонь руж, От-Кот де Бон красный и белый, Маранж и Маранж Премье Крю. На всех виноградниках Фиона работает сама, винифицирует только свой виноград. Есть редкое исключение: иногда она покупает гаме из Макона, потому что очень интересно работать с этим сортом.
Фиона Леруа с большим восхищением рассказывает о своих виноградниках в дикой части Бургундии, с лесом вокруг. Каждый сезон она продолжает учиться – общаться с коллегами, соседями, мэтрами, изучать каждую лозу. И почти весь труд на виноградниках ручной. Лишь маленький трактор иногда приходит на помощь. Такая же кропотливая работа происходит и в погребе. Параллельно, кстати, она родила двоих детей и ловко совмещает материнство и роль женщины-винодела со своим стилем!
Никакого нового дуба, ноль фильтрации для красных и иногда грубая для белых. Выдержка в основном в бочках, но для фермента и выдержки некоторых кюве использует бетон и сталь. Сера только перед розливом. Красные без гребня: яркие, концентрированные и энергичные, как сама Фиона. Белые объемные, зрелые, долгие.
В общем, небольшие квоты от этого домена – это немного энергии юга Кот-де-Бона и оптимизм и яркость Фионы Леруа в каждой бутылке.
Винодел | Фиона Леруа (Fiona Leroy) | |||
Площадь виноградников | 2,7 Га | |||
Сорта винограда | Пино нуар, шардоне и алиготе | |||
Особенности производства | Никакого нового дуба, ноль фильтрации для красных и иногда грубая для белых. | |||
Выдержка | Выдержка в основном в бочках, но для фермента и выдержки некоторых кюве использует бетон и сталь. |