Франсуа Шиден приобрел 1,5 гектара виноградников в Монлуи сюр Луар в 1984 году и, чтобы расплатиться за это приобретение и иметь возможность купить новые участки, был вынужден устроиться простым работником в семейное хозяйство. В 1989 году, прибавив к этим владениям еще 3 гектара от семейных виноградников, он начал историю собственного хозяйства под своим именем. К 1999 году площадь виноградников насчитывала уже 17 гектаров. И Франсуа решил перевести их на биодинамику. В 2000 году Франсуа также приобретает 10 гектаров виноградников на другой стороне реки Луары в соседнем Вуврэ. К сожалению, в 2014 комиссия аппелясьона Вуврэ приняла решение изгнать Франсуа Шидэна и его соратника Жаки Бло из аппелясьона. С этого момента виноделы вынуждены писать на своих винах из Вуврэ vin de France лишь только потому, что сами винодельни расположены в Монлуи (а для AOC Vouvray винификация с 2014 г. должна происходить в Вуврэ!).
Сегодня общая площадь виноградников 45 гектаров. Домен производит около 30 тысяч бутылок белого тихого и игристого вина из сорта Шенен Блан в коммунах Монлуйи и Вуврэ и линейку из белого, красного и розового в Турени. Главное для Франсуа при работе на виноградниках – ручной труд, тщательная селекция на лозе (обычно урожай собирается в 2-3 подхода, чтобы выбрать ягоды с идеальной зрелостью) и «сопровождение» лозы, а не вмешательство в природные процессы. Идеальный виноградник, - говорит винодел, - это виноградник, на котором всю работу проводят растения!
Биоразнообразие позволяет Природе самой регулировать экосистему и делать все необходимое для получения здорового винограда. Гордость семьи Шидэн – это безусловно шенен блан. Все свои топовые шенены Франсуа делает, следуя единой схеме винификации. Разницу в бокале нам дает терруар.
Минеральность/полнотелость/мускатные ноты/соленость – все это в вине появляется благодаря почве, солнцу и в целом Природе. Именно ярко-выражнная терруарность делает вина хозяйства такими необыкновенными.
В 2010 году Франсуа начинает, как он это называет, - "красивое приключение в Мурсии", на юге Испании. В коллаборации с другом-виноградарем он делает необычные для региона вина, выдерживая макабео в бочке и смешивая темпранильо и монастрель с разницей в сборе урожая в месяц для красного. Семья сама занимается винификацией и каждую осень перемещается между Монлуи и Мурсией, чтобы не упустить важные моменты и получить то, что хочется. Однако в последнее время это становится все более сложным, ведь из-за климатических изменений в Луаре урожай стали собирать почти в то же время, что и в Мурсии (иногда с разницей 4-5 дней).
Домен Франсуа Шиден - это настоящее фермерское хозяйство, все процессы производятся вручную. Это чистые, элегантные, аутентичные вина с собственным лицом и характером!