Кантина Гаудиозо – ферма в Партане, в провинции Трапани, на западном побережье Сицилии, принадлежащая одноименной семье. 20 га виноградников и оливковых деревьев возделывались несколькими поколениями Гаудиозо на протяжении многих лет.
Виноградники раскинулись вокруг двух коммун: Партана, где находится сама винодельня. И Салапаруна. Поколения менялись, но подход оставался неизменен: органика всегда и везде. Виноград предки продавали коопам, а из оливок всегда делали невероятное оливковое масло для дома и на продажу.
Сегодняшний владелец фермы Антонио Гаудиозо уехал из южной деревни в Милан, но вскоре бросил карьеру и вернулся в Партану, чтобы возглавить семейное хозяйство. Сестра Роза почти сразу присоединилась к нему в этой авантюре. Первым шагом Антонио стал отказ от продажи винограда, семья пригласила энолога-консультанта и стала винифицировать свой фрукт самостоятельно.
Вторым важным решением стало обращение к биодинамике. Антонио приложил немало усилий, чтобы освоить этот подход: лекции, курсы, стажировки, консультации винградарей. И теперь все 20 га возделываются именно такими методами.
У хозяйства сейчас есть энолог-консультант по биодинамике, он же кстати биолог. Этот человек оставил свой след в немалом количестве знаковых хозяйств. Микеле Лоренцети (Michele Lorenzetti), работал у Йошко Гравнера, консультирует Палаццо Тронкони в Лацио, Стефано Америги в Тоскане и многие другие хозяйства. У Микеле кстати есть и свой проект на высотных виноградниках в Тоскане с совиньон бланом, пино нуаром и массалем со старых лоз Марка Анжели.
На виноградниках растут как автохтонные сицилийские сорта: зибибио, катаратто, неро д’авола, так и вполне международные пино гриджо, шардоне и сира. Терруар западной Сицилии отлично сочетается с каждым из них, как и мягкий средиземноморский климат.
В погребе хозяйство работает с минимальным вмешательством: спонтанное брожение, никаких добавок, все белые делаются со скинконтактом, который придает им более интенсивный оттенок и яркую ароматику. Основная емкость для винификации – сталь, но одно кюве выдерживается в амфоре (оранж из катаратто с длительной мацерацией).
В дополнение к оливковому маслу Кантина Гаудиозо выпускает 50 000 бутылок вина в год. Очень сочных и свежих бутылок на любой вкус: как для любителей натюра, так и для сторонников проклассической стилистики.
Винодел | Антонио Гаудиозо (Antonio Gaudioso) | |||
Площадь виноградников | 20 Га | |||
Сорта винограда | Зибибио, катаратто, неро д’авола, пино гриджо, шардоне, сира | |||
Особенности производства | Спонтанное брожение, никаких добавок |