Это бургундское хозяйство можно назвать brand new (так написали бы NYT или Washington Post). Оно появилось в 2020 году, и к нам приехал 2 полноценный винтаж – 2022.
Бастьян Готерон начал свою карьеру в 15 лет, когда пошел учиться на винодела и помогать на виноградниках параллельно с учебой в школе. Затем – уже после всех курсов и обучений - была работа у Оливье Лефлева в качестве топ-менеджера. Там он познакомился со сложным дубайским рынком и уехал туда на несколько лет импортировать французские вина для местной монополии.
В общем, опыт у Бастьяна получился разносторонним. Когда он вернулся в родную Бургундию, получив небольшое наследство, винодел решил уже наконец делать то, о чем всегда мечтал – работать в полях и погребе. Так в 2020 появился его Мэзон Готерон д’Ано. Первый погреб он занял в Мерсо, а летом 2023 переехал в Марсанне – с семьей и бочками.
В названии молодого хозяйства фамилия винодела – Готерон. И как будто бы отражение титула – d’Anost. Но к дворянам и аристократам это de не имеет никакого отношения. Дело в том, что d’ еще и показывает принадлежность к определенной местности. И в данном случае речь именно об этом. Название можно было бы дословно перевести как Готерон Аносский (как Колос Родосский или Дон Кихот Ламанчский). Ано – маленькая бургундская деревушка из той части региона, где нет монокультуры, а господствуют леса и пастбища. Именно из этой деревни мама Бастьяна. И он решил отдать дань уважения разнообразию Бургундии, которая не только про бесконечную виноградную лозу.
Бастьян работает на 5 га виноградников. Его собственные участки – 3 га, их которых 1,5 присоединились совсем недавно. Собственные парсели находятся в Савиньи и От Кот де Боне. С 2017 года эти парсели сертифицированы как БИО. Остальной виноград он докупает у друзей/знакомых, всегда с одних и тех же парселей – тоже с виноградников с органическим подходом.
Для новичка бургундского небосклона Готерон обладает неплохими АОС. В арсенале Жевре (с участка на окраине знаменитой впадины Лаво Сен-Жак), Пюлиньи Ля Гарен, Мерсо, Ладуа (с участка с терруаром, идентичным холму Кортон – по сути это продолжение именитых виноградников, а виноград стоит столько же, сколько Мерсо Виляж). Не обошлось и без Бузерона – Бастьян делает очень тонкое и вертикальное алиготе с этого единственного коммунального АОС для сорта. В урожай 2023 года он расширил список парселей, добавив Поммар, Фисен, Марсанне.
Особое место в портфеле хозяйства занимает Монтаньи. Долгое время этот АОС находился в тени, потому что 80% выпускаемых вин делал местный кооператив. Вина были безликими и неинтересными и заработали не самую приятную репутацию. Однако сегодня молодое поколение все больше выходит из тени высоких стальных чанов кооператива и старается показать истинный терруар этой коммуны, вина которой тяготеют по стилю к Шассани (такие округлые, сливочные шардо).
В основном хозяйство делает красные, белых всего 1 га. Выдержка в бочках 228 и 350л. Красные частично в новом дубе. Но навряд ли мы его почувствуем, ведь Бастьян предпочитает бочки с так называемым chauffe blanche – белым обжигом – самым легким из возможных. Так что задубленности здесь не найти. Розлив всегда перед следующим сбором для белых или сразу после сбора для красных (сутираж разумеется в августе). Бастьян считает, что длительная выдержка раньше активно использовалась для маскировки незрелости винограда в холодные годы. Сейчас с глобальным потеплением и жарким урожаем виноград отлично вызревает и года в дубе вину достаточно, чтобы получить свою комплексность и структуру от выдержки.
Винодел | Бастьян Готерон (Bastian Gautheron) | |||
Площадь виноградников | 5 га | |||
Сорта винограда | алиготе, шардоне, пино нуар | |||
Почвы | известняк, белый мергель |