Название этого хозяйства уже намекает на его основную деятельность. Эрбье происходит от слова эрб – трава. Мари и Тибо в 2007 году обосновались здесь, в местечке Сен-Мор, в маленькой деревеньке в Жюре на высоте 600м. Начали с огорода с травами. Все возможные ароматные и медицинские растения – ромашка, вербена, орегано, мята, тимьян, мелисса, базилик, чабрец, календула и другие. И все это на органике!
Собирает травы парочка вручную, потом делает из них чаи, ароматические смеси для кулинарии, например. Всего работают на 0,5 га, заготавливая 150-200 кг сушеных трав в год.
Но самое интересное для нас не это, а то, что в 2019 у ребят появился аламбик! И они делают крафтовые крепкие напитки, настаивая их на своих травах и ягодах. Абсенты, одеви, ликеры – вот такая специализация у этой микродистиллярни.
Историю на самом деле начал Тибо. Он не закончил бакалавриат и уехал в Сенегал на 2 года, чтобы поработать в этой африканской стране. Там он познакомился с местным лекарем, который не использовал методы традиционной медицины. Наоборот, для лечения своих больных он применял в основном лекарственные травы. Постепенно Тибо стал изучать их эффективность и понял, что свою жизнь хочет связать с растениями. После возвращения во Францию он начал учиться, проходить стажировки в разных местах, во время одного из курсов познакомился с Мари, которая тоже училась на ботаника. И понеслась!
Ребята широко представлены в родном регионе и в целом по Франции, они всегда делали фокус на внутреннюю дистрибьюцию. Мы увидели интересные бутылки с ликерами и абсентом в одном из любимых ресторанов в Арбуа, в Жюре. И конечно стало любопытно, что это за дижестивы. Так мы стали первым экспортным клиентом Эрбье Су ля Рошет! И теперь можем показать их крафтовый крепач вам.
Винодел |