Жан Мопертюи – первый винодел из Оверни, который начал делать натуральное вино - живет в небольшой деревеньке Сен-Жорж Лез Алье на высоте 450 м в доме 1878 г. прямо над погребом. Предпочитает спокойствие и одиночество виноградников шуму крупных винных выставок. Поэтому на повороте к его старинному зданию нельзя увидеть вывески или надписи «винодельня здесь». А на международных винных тусовках его нечасто встретишь.
Историю Жана можно уже назвать классической для мира натурального вина. Проработав долгое время в сфере компьютерных технологий, Жан стал знакомиться с вином и полюбил его всем сердцем. Так в 1992 он купил себе небольшой участок виноградников ради хобби и интереса. И вскоре после этого решил бросить работу и поехать учиться виноделию в Макон. Там жизнь свела его с Марселем Лапьером, который открыл для начинающего винодела мир натурального вина. Потом были визиты к Пьеру Овернуа и Жану-Полю Тевне. К слову, сын Тевне – Готье – учился с Жаном в винодельческой школе Макона. «Когда я встретил Лапьера и Овернуа, я сказал себе: если однажды я стану делать вино, оно будет только таким».
Задача основать винодельню в Оверни оказалась не из легких. Виноделие здесь практически умирало: регион когда-то славился своими винами и был крупнейшим производителем, но филоксера внесла свой вклад в упадок региона и он стал сдавать позиции. Сегодня лишь 1% земель, исторически отведенных под виноградарство, используется для того же назначения. Жан тем не менее шел к своей идее: в 1995 он купил несколько участков и с парой товарищей (со своими виноградниками) основал партнерское хозяйство Домен де Пейра (Domaine de Peyra). Вместе они работали на 14,5 га в общей сложности до 2004 г. Однако авантюра не сработала и Жан Мопертюи решил все-таки действовать в одиночку. Он забрал свои виноградники, потом добавил к ним небольшой участок шардоне (Puy Long – именно так называется одно из его белых кюве), а в 2011 расширил владения, добавив к ним еще 1,8 га гаме на песчаных почвах (из него сегодня Жан производит La Plage) и 1,5 пино нуара на мергеле (для кюве Neyrou).
Когда Жан начал работать на купленных участках, он сразу решил возделывать их органическими способами. Это было несложно, т.к. предыдущий владелец довольно разумно подходил к виноградарству: он не был био, однако использовал минимум гербицидов. Лозы были 30-60 лет. Встречались и очень старые – около 80-100 лет! На виноградниках Жан использует лишь ручной труд. Возделывает каждый второй ряд посадок, а между возделываемыми оставляет заросли травы – это позволяет снизить темпы роста лозы. Никакие химические добавки или препараты не используются. Виноград собирается вручную и сортируется вручную лично виноделом. Самое важное для Жана на винограднике – микрофлора почвы!
Он работает в основном с гаме – а именно его особенной разновидностью гаме д’овернь – в отличие от своих родственников из Луары или Божоле этот сорт зацветает позже и обладает более пряными нотками. Работает Жан немного с шардоне и пино нуаром. А также с редким автохтоном – нуарфлёрьен. Это очень древний сорт, который встречается лишь в нескольких коммунах неподалеку от дома Жана. Он обладает очень низкой кислотностью и всегда используется в связке с гаме (чтобы немного погасить кислотность последнего).
В погребе практически все кюве делаются с карбонической мацерацией. Это позволяет избежать добавления серы и естественным образом защитить вино. Если точнее, Жан использует семикарбонику: в течение трех недель грозди вместе с небольшим количеством сусла пребывают в бетонных ёмкостях, наполненных углекислым газом. Брожение начинается спонтанно под действием диких дрожжей. Фильтрация не используется.
Раньше все вина хозяйства Мопертюи выпускались под этикеткой VDQS Cotes d’Auvergne. Однако в 2006 лобби местных кооперативов и некоторых особо зацикленных на коммерции виноделов вынудило Жана перейти со всеми своими нефильтрованными кюве в ван де Франс – «столовняк», иначе говоря.
Сегодня со своих 3,8 га Жан делает 2 розе, 1 петнат, 1 белое и несколько красных кюве. Всего не более 8 вин, которые раздаются строго по аллокации. Мы ждали хорошего урожая и своей очереди на этот «столовняк» ни много ни мало 3 года!