Еще один знаменитый представитель своей фамилии – Жозеф Колин – сын Марка Колина и младший брат Пьера-Ива Колина-Морея. С 1993 г. Жозеф работал в хозяйстве отца вместе с братьями, однако в 2003 Пьер-Ив оставил семейный домен, чтобы основать свой собственный. Жозеф же продолжил набираться опыта в Домене Марк Колин. В 2017 младший брат пошел по стопам старшего и забрав из семейного хозяйства 6,5 га (около 19 разных виноградников), основал свое собственное – Домен Жозеф Колин в Сент-Обене.
Отец отдал сыну одни из лучших участков шардоне в районе коммун Шассань, Сент-Обен, Пюлиньи. 9 участков Премье Крю и 2 Гран Крю – Батар-Монраше и Шевалье-Монраше. Есть старые лозы (красная Шассань 50+, участок шардоне Пюлиньи-Монраше Ле Трезен 60+ и др.). Урожайность поддерживается на низком уровне, каждая лоза дает лишь 6-7 гроздей (18-20 гл/га). Виноград Жозеф собирает на идеальном уровне зрелости, чтобы сохранить высокую кислотность и низкий ph, не потерять свежесть в ягодах (а затем и в бутылке). Степень зрелости определяется по вкусу, и принцип виноградаря – лучше чуть раньше, чем позже. Жозеф не относит свою работу ни к органическому подходу, ни к биодинамическому, не сертифицирует хозяйство. Однако все работы ведутся по календарю приливов, а от применения химии на земле Жозеф отказался.
Годы работы в семейном погребе с самых юных лет обеспечили Жозефа отличным винодельческим опытом, который он стал применять уже в своем домене. Основной принцип винодельни – минимум вмешательства в естественные процессы. Прессование целыми гроздями, ферментация происходит спонтанно под действием диких дрожжей. Вся винификация безсульфитная, вина не фильтруются и не осветляются, Жозеф не производит баттонаж. Выдержка в бочках объемом 350л (10-15% новых бочек). Перед розливом при ассамбляже вина из разных бочек (если их несколько) в стальных чанах добавляется диоксид серы и вина оставляют для естественной декантации, чтобы осадок упал на дно чана и можно было разливать чистые соки. Жозеф старается избежать помпы, поэтому в основном перелив происходит посредством гравитации.
Хозяйство делает около 40 000 бутылок в год, которые жестко распределяются ограниченными квотами. Уже с первого урожая (2017) Жозеф получил признание ценителей Бургундии. Сам винодел описывает свой стиль как «чистота терруара». Именно ради цели разлить в бутылку чистый терруар без ретуши Жозеф без устали трудится на своей земле и в погребе. Нам посчастливилось получить прямую аллокацию начиная с урожая 2019 г. и теперь каждый год мы вновь и вновь стоим в очереди за квотой и привозим как можно больше звонких соков для тебя, дорогой винолюб.
Винодел | Жозеф Колин | |||
Площадь виноградников | 6,5 - 7 га | |||
Сорта винограда | шардоне, пино нуар | |||
Возраст лоз | 40-60 лет | |||
Урожайность | 18-20 гл/га | |||
Особенности производства | дикие дрожжи, без фильтрации и оклейки, без баттонажа |