Семья Юрчичей живет в Камптале с 15 века. Виноградники грюнер вельтлинера на террасах зеленого региона приносили доход прославленной фамилии долгие годы благодаря традициям и опыту поколений. Маленький Алвин буквально рос среди виноградных лоз и бочек из австрийского дуба. Однако когда настало время ему начинать работать по-взрослому на «достоянии семьи», он не стал торопиться. Вместо этого будущий винодел поехал в Новый Свет, чтобы уйти подальше от традиционного уклада австрийской провинции и получить опыт работы на других терруарах. Так Алвин оказался на нескольких винодельнях в Австралии, в Аргентине а затем и на ферме в Амазонии, в Эквадоре. Эта ферма занималась отнюдь не выращиванием винограда, однако Алвин задержался здесь, пораженный подходом: пермакультура процветала в джунглях великой реки: поля здесь рассматривали как единую экосистему, из которой не следовало ничего забирать и в нее ничего привносить.
Когда юный Алвин вернулся в традиционный Кампталь после 6 лет работы за границей и рассказал родителям о своем опыте, они решили, что настало время вернуть сына на родную землю. И искатель приключений принял этот вызов, попросив однако у родителей применить к семейным виноградникам исследованный за границей подход. Не забыл он и поучиться в Газенхайме, в Райнгау на винодела. Живя рядом с Францией во время учебы, Алвин изрядно помотался по ее виноградникам и заразился идеей «терруарности», которой пронизано виноделие Франции. Так на одной из самых традиционных виноделен ever начались изменения в пользу органики и натурального подхода в погребе, путь к мацерации белого винограда и даже производству петната, совсем нетепичного для региона.
Справедливости ради следует сказать, что в 1976 – 79 г. отец Алвина уже практиковал органику в полях, но эксперимент закончился финансовыми трудностями и отказом от сложного и не понятного в те времена подхода. И вот его сын спустя 30 лет стал вновь внедрять эту философию. Все началось с пары лет созерцания – Алвин проводил все время на виноградниках и пытался вновь открыть для себя родной терруар. Именно эти пару лет, по его словам, помогли ему понять, в каком направлении следует двигаться и даже придумать, какими будут его вина. Большая часть задуманных тогда кюве существует до сих пор.
Сегодня все 62 га хозяйства на органике, более того, посадки постоянно сокращаются, Алвин считает, что помимо снижения урожайности следует снижать и площадь виноградников и оставлять лишь лучшие участки, чтобы не растрачивать силы. Интенсивный подход пришел на смену экстенсивному. Некоторые новые земли он покупает, но все больше на склонах, отказываясь при этом от больших площадей в низине.
70% виноградников хозяйства составляют посадки грюнера вельтлинера, традиционного для региона. Кроме него есть рислинг, цвайгельт и несколько других сортов. Все местные. Есть несколько участков с очень старыми лозами, площадью пока 3 га, с исключительно ручным трудом. Они обрабатываются на лошади и Алвин называет их экспериментом, направленным на дальнейшее познание свой земли. И в перспективе планирует расширять площадь этого эксперимента.
Хозяйство Юрчич применяет биодинамику, однако в менее строгом смысле: здесь не закапывают рог коровы с препаратами 500 и 501. Вместо этого Алвин и его жена Стефани (кстати дочка винодела немецкого хозяйства Гюндерлох, бывший стажер отца, с которой молодой Алвин случайно познакомился в одно из недолгих возвращений в родные пенаты из Австралии) делают собственный препарат под названием compost-tea. Они разводят навоз с разными травами и используют эту массу для удобрения участков раз в два года. Также используются чаи на основе разных дикорастущих трав и оставляется трава в междурядье, специально высаживаются маки, оказывающие благотворное влияние на почвы. Все это позволяет собирать максимально здоровый виноград и получать в погребе все необходимое для того, чтобы следовать принципам натуральной винификации.
Виноградники в основном расположены на террасах, которыми славится Кампталь. Для Премье Крю это исторические узкие террасы на крутых склонах, для более базовых вин – более широкие и пологие уступы. Почвы представлены в основном лёссом и гнейсом.
В погребе Алвин считает свой подход максимально простым: для базовых кюве используется сталь, однако в ближайшей перспективе он планирует полностью от нее отказаться. Для более премиальных – дуб. Здесь принципиально нет французского дуба, ведь Австрия славится своими лесами со 150-летними дубами, идеально подходящими для красивых больших австрийских бочек. Именно они в основном наполняют погреб 15 века (сотни лет назад принадлежащий монастырю). Есть на винодельне и керамические яйца. Грюнер вельтлинер всегда предварительно оставляется на кожице, хотя такая методика и является нововведением для традиционного региона, где с этим сортом, да и с другими белыми, всегда работали «по белому». Но Алвин говорит, что видит одной из своих целей закладывание традиций натурального виноделия в регионе, где уже в середине 19 века активно добавляли в вина серу в огромных количествах. И скинконтакт для него один из столпов этой новой традиции.
В 2011 год Алвин и Стефани с соседями – четой Арндорферов (Анной и Мартином) – сделали свой первый петнат. Обе пары были увлечены идеей натуральности и терруарности такого игристого вина и оба хозяйства никогда не делали пузыри таким способом. Поэтому проект Фукс унд Хазе, закончившийся покупкой небольшой винодельни для производства петнатов с одноименным названием, быстро стал для винодельческих семей возможностью попробовать что-то новое и проявить себя.
Алвин использует диоксид серы лишь для небольшой части своих вин. В целом подход отличается максимальной натуральностью. Учитывая любовь Алвина к исследованиям, открытиям и науке, а также постоянное сокращение площади виноградников хозяйства, активная история винодельни продолжается. Так что кто знает, какие сюрпризы нам принесет жизнерадостный винодел в ближайшие годы!