Хозяйство Ламмидиа расположено в небольшой деревне Вилла-Чильера на высоте 714 метров над уровнем моря. Окружающий ландшафт имеет горный рельеф и важным фактором является близость моря – всего 20 км, что создает здесь особый микроклимат. Основатели хозяйства Давид Джентиле и Марко Джулиани.
Давид и Марко знакомы с раннего детства. Уже в трехлетнем возрасте они были друзьями не разлей вода. Но после школы их дороги разошлись, один начал заниматься строительством, другой консалтингом. Но одно общее увлечение – вино – манило обоих. Друзья посещали винные салоны, дегустации, выставки, ездили в гости к виноделам, отдавая свои симпатии тем, кто делает вина в согласии с природой, не нарушая ее гармонии и получая при этом чистые вина, приносящие гораздо больше удовольствия, чем те, которые можно купить в супермаркете. Поработав несколько лет на профессиональном поприще Давид и Марко решили радикально изменить свою жизнь и начать этот безумный, но замечательный путь в мир вина.
Не доверяя ни агроному, ни энологу, а полагаясь только на свой исследовательский опыт и практические знания, друзья начали совместный проект, который они назвали Lammidia и чей девиз «100% uva e basta» (100% натуральный сок и баста!). Девиз более, чем говорящий! Ламмидиа – вина, которые производятся только на натуральных дрожжах, при естественной ферментации, без добавления диоксида серы, без оклейки, без фильтрации. В винах Ламмидиа присутствует незначительное остаточное количество диоксида серы, что является признаком естественности и натуральности и необходимым компонентом для того, чтобы вина всегда были живы. Одним из важных правил, которому следуют в хозяйстве – это как можно меньше вмешиваться в процесс трансформации земля-лоза-виноград-вино, чтобы не нарушить естественную эволюцию природы. Ламмидиа на волне движения Glou-Glou wines!
Название хозяйства получилось от слова «La 'mmidia», что на диалекте Абруццо обозначает «сглаз». Мудрые местные женщины знают древний секрет, как избавиться от сглаза и снова сделать жизнь, наполненной энергией и светом. Для этого они готовят «волшебный» отвар из чистой воды, масла и магических заклинаний. Когда Давид и Марко делали свое первое вино, брожение никак не хотело начинаться. Тогда Бабушка Антония (бабушка Давида) решила помочь начинающим виноделам и совершила магический ритуал, и через несколько минут ферментация началась. С тех пор этот ритуал в хозяйстве повторяют каждый год, а «сглаз» стал именем хозяйства.
Одним из важных периодов на пути создания вин Ламмидиа является то, что происходит в винном погребе. Сам погреб был спроектирован и построен, пригодилось полученное образование, Давидом и Марко и это сегодня их гордость и помощник на пути экспериментов в поиске лучшего результата. В Ламмидиа используют специально спроектированные цементные емкости, которые позволяют использовать разные «рецепты» для разных кюве. В таких емкостях можно сделать вина обычным способом, «под цветком», использовать метод углекислой мацерации целыми гроздями – для этого даже есть специальная прозрачная крышка, чтобы можно было контролировать процесс не нарушая герметичность. Для выдержки вин в хозяйстве используют разные емкости – глиняные амфоры, стальные чаны, контейнеры из стекловолокна. Был опыт выдержки вин и в барриках, но пока полученный результат не удовлетворил Давида с Марко, и они продолжают опыты с выдержкой в бочке! И это тоже часть философии Ламмидиа - постоянно экспериментировать с новыми способами выращивания винограда, ферментацией и хранением вин.