Лоран Эрлен 12 лет был айти инженером, довольно успешным кстати, пока в 2008 г. не решил все бросить ради мечты – виноградарства и виноделия. Всю свою жизнь он любил вино, пил его и был фанатом органики во всех проявлениях. К вопросу он подошел основательно: отправился на учебу в Бон, закончил Лице Витиколь и поработал в нескольких хозяйствах в качестве стажировки.
Когда встал вопрос выбора региона, в котором хотелось бы обосноваться, Лоран вспомнил свое давнее увлечение – каб фран. Поэтому сразу стал смотреть в сторону Луары: Шинон, Бургей или Сомюр. Когда он приехал в Бургей, ему там оказали такой прием, что решение остаться было принято без промедления. И одно из кюве в честь этого события даже было названо Terre d’Adoption – Земля Принятия или Земля Усыновления.
Сегодня у Лорана уже 6га, на которых преобладают каб фран и шенен. 4 из них – старинный кло – участок, окруженный каменной стеной. На виноградниках органика и биодинамика, причем сертифицированная Деметер и EU BIO. Почвы в основном глина-известняк, песок и гравий. У Лорана есть также небольшой мэзон Винотропи, с помощью которого он покупает шенен у соседей и делает кюве Vin de Copains – вино товарищей.
Лорана не назовешь неприметным парнем – его рост 1.90, а лицо всегда озарено доброй улыбкой. Свои вина он делает в том самом фермерском доме, в котором его принимали в начале пути, когда он только выбирал место, чтобы обосноваться. Подход в погребе – минимальная интервенция. Лишь незначительное добавление диоксида серы перед розливом (менее 20 мг/л) можно назвать вмешательством.
Этикетки кстати рисует жена Лорана Валери – она скульптор. Они яркие и веселые, как и сама семья Эрленов.
Винодел | Лоран Эрлен (Laurent Herlin) | |||
Площадь виноградников | 6 Га | |||
Сорта винограда | Каберне фран, шенен | |||
Почвы | Глина-известняк, песок и гравий | |||
Особенности производства | В погребе – минимальное вмешательство |