7 800 777-30-47

Le Grand Raymond

Ле Гран Раймон
Франция
Клермо́н-Ферра́н (Clermont-Ferrand)
 

Овернь не самый очевидный винный регион. Хотя в конце 19 века именно он поил Париж. Филоксера пришла сюда позже и дала разрастись виноградникам, когда другие винодельческие зоны страдали от паразита. Правда, когда он добрался наконец и до Клермон-Ферана, уничтожил все аккурат перед первой мировой. Восстановиться винное наследие региона так и не смогло. Так что сегодня здесь всего 1000 га, из которых дают фрукт лишь 450, из которых около половины – мощный индустриальный кооператив.

Неудивительно, что оставшиеся крохи виноградников распределены между микро-винодельнями. Одна из них – семейное хозяйство Ле Гран Раймон. Гийом Шаналь начал свою жизнь винодела в 2008 с небольшой парсели гаме. Цель была простой: домашнее потребление. Потом стали добавляться микроучастки. И в 2014 он решил-таки продавать частично плоды своего труда. Все выпить семьей не получалось.

Микрохозяйство конечно может быть разным, но здесь уж точно «микрее» не придумаешь. 1 га в силе + 0,75 молодых лоз, которые частично дадут первый урожай в 2025. Сейчас он выращивает гаме и немного пино нуара. Гаме дОвернь отличается от своего собрата из Божоле пряными нотками на фоне яркого фрукта, характерного для сорта. Недавно семья высадила 0,5 га вионье и пино гри, а в 2024 готовят к высадке небольшой виноградник сиры – точнее ее овернской разновидности, которую также называют Дамас нуар. Площадь посадок будет всего 0,25 га.

Гийом использует старый деревянный пресс небольшого объема, ферментирует свои вина в пластике, а выдерживает по-разному. Пока хозяйство делает всего 2 микрокюве: розе из гаме с прямым прессованием и выдержкой в пластике - с небольшим остаточным сахаром (1 г/л в 2022); и красное из пино нуара с выдержкой в старой бочке в течение 1 года.

На виноградниках трушное био. Для себя ж в основном! Почвы вулканические – визитная карточка Оверни. В подпочве на глубине 40 см известняк. В погребе та же история: никакой серы ни на каком этапе, никакого углекислого газа, фильтрации или даже контроля температуры. И ручной труд. Ван натюр, как оно есть.

Винодел Гийом Шаналь (Guillaume Channal)
Площадь виноградников 1,5 Га
Сорта винограда Гаме, гаме дОвернь, пино нуар
Особенности производства Никакой серы ни на каком этапе, никакого углекислого газа, фильтрации или даже контроля температуры
Прессование Старый деревянный пресс небольшого объема
Ферментация В пластике
Натуральное
Вино · Розовое · 2022
0,75 л. · Артикул: О14456
7 200
1
Натуральное
Вино · Красное · 2021
0,75 л. · Артикул: О14458
7 800
1

Пользовательское соглашение
Copyright 2017 Real authentic wine
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную для лиц,
не достигших совершеннолетнего возраста.

Больше заказ - больше скидка.

Только на товары с бейджем Акция.

При покупке товаров с бейджем Акция на суммы:
от 50 000 до 199 999 ₽ - скидка 15%
от 200 000 ₽ и более - скидка 30%