Овернь не самый очевидный винный регион. Хотя в конце 19 века именно он поил Париж. Филоксера пришла сюда позже и дала разрастись виноградникам, когда другие винодельческие зоны страдали от паразита. Правда, когда он добрался наконец и до Клермон-Ферана, уничтожил все аккурат перед первой мировой. Восстановиться винное наследие региона так и не смогло. Так что сегодня здесь всего 1000 га, из которых дают фрукт лишь 450, из которых около половины – мощный индустриальный кооператив.
Неудивительно, что оставшиеся крохи виноградников распределены между микро-винодельнями. Одна из них – семейное хозяйство Ле Гран Раймон. Гийом Шаналь начал свою жизнь винодела в 2008 с небольшой парсели гаме. Цель была простой: домашнее потребление. Потом стали добавляться микроучастки. И в 2014 он решил-таки продавать частично плоды своего труда. Все выпить семьей не получалось.
Микрохозяйство конечно может быть разным, но здесь уж точно «микрее» не придумаешь. 1 га в силе + 0,75 молодых лоз, которые частично дадут первый урожай в 2025. Сейчас он выращивает гаме и немного пино нуара. Гаме дОвернь отличается от своего собрата из Божоле пряными нотками на фоне яркого фрукта, характерного для сорта. Недавно семья высадила 0,5 га вионье и пино гри, а в 2024 готовят к высадке небольшой виноградник сиры – точнее ее овернской разновидности, которую также называют Дамас нуар. Площадь посадок будет всего 0,25 га.
Гийом использует старый деревянный пресс небольшого объема, ферментирует свои вина в пластике, а выдерживает по-разному. Пока хозяйство делает всего 2 микрокюве: розе из гаме с прямым прессованием и выдержкой в пластике - с небольшим остаточным сахаром (1 г/л в 2022); и красное из пино нуара с выдержкой в старой бочке в течение 1 года.
На виноградниках трушное био. Для себя ж в основном! Почвы вулканические – визитная карточка Оверни. В подпочве на глубине 40 см известняк. В погребе та же история: никакой серы ни на каком этапе, никакого углекислого газа, фильтрации или даже контроля температуры. И ручной труд. Ван натюр, как оно есть.
Винодел | Гийом Шаналь (Guillaume Channal) | |||
Площадь виноградников | 1,5 Га | |||
Сорта винограда | Гаме, гаме дОвернь, пино нуар | |||
Особенности производства | Никакой серы ни на каком этапе, никакого углекислого газа, фильтрации или даже контроля температуры | |||
Прессование | Старый деревянный пресс небольшого объема | |||
Ферментация | В пластике |