Наряду с такими хозяйствами, как Шантерев, Шом де Ли, Пти Руа, Фиона Леруа, Ля Мезон Роман, Бастьян Вольбер, Катарина Саде, хозяйство Ле Граппан представляет собой лицо современной Бургундии.
У истоков хозяйства стояла супружеская пара Эндрю и Эмма Нильсен. Эндрю австралиец, но по своему темпераменту и чувству юмора скорее англичанин. А вот его жена Эмма из Лондона. До недавнего времени она еще работала на полной ставке в банке в британской столице и приезжала в Бургундию помогать мужу лишь иногда. Сейчас же пара окончательно переехала в Бургундию и все свое время посвящает любимому хозяйству.
Эндрю долго работал в крупной корпорации, пока однажды не попробовал одно из вин хозяйства Домен Дюжак. В этот момент он понял, что по жизни занимается чем-то не тем. Дальше пошли стажировки, в основном в Новом Свете: Австралии, Новой Зеландии (Фелтон Роуд), Калифорнии. В Австралии счастливый случай свел его с Патриком Бизом, который пригласил Эндрю на работу в хозяйство Домен Симон Биз в Савиньи-ле-Бон. Именно там Эндрю пришла в голову идея основать свое дело и выпускать только парцеллярные Савиньи-ле-Бон.
Так он ушел от Симона Биза. Но модернизировал изначальную задумку, и сделал ставку на так называемые малые апелласьоны. Особенно с юга Бургундии: Макон, Флёри-Понсье, Божоле Виляж. Или даже малоизвестное северное Везле.
Сейчас хозяйство Ле Граппан выпускает две линейки. Одна с белыми этикетками называется Дю Граппан, в ней представлены более легкие сочные вина, как раз из тех самых малых апелласьонов, преимущественно с юга Бургундии. Вторая линейка - это вина из Макона, Савиньи-ле-Бон, несколько апелласьонов Монтань де Бон. До некоторого времени Эндрю даже делал Жевре-Шамбертен. Эту линейку отличает артикль. На этикетке вы увидите Le Grappin, вместо Du Grappin. И сама этикетка разнится: вместо белого листа – страница из старинной средневековой книги, напоминающая выдержку из учебника по алхимии. Здесь целая история о месте человека в природе и его роли в биодинамике, о смене сезонов и Жизни Растения.
Весь виноград, который используется для производства вин, Эндрю покупает только у фермеров на органике. Как правило у одних и тех же поставщиков из года в год.
В погребе подход натуральный: единственное вмешательство – небольшое количество серы перед розливом в бутылки. Вина выдерживаются преимущественно в старом дубе или бетоне. Исключение составляют обильные урожаи. Такие как 2022-23, когда приходится докупать бочки. Для красных – винификация целыми гроздьями, даже для гаме из Божоле.
Стиль белых – лимонад, пузырьки воздуха, кружево. Они солнечные, оптимистичные и как будто бы улыбаются вам из бокала. Впрочем, по темпераменту очень близки к самому старине Эндрю.
Красные разнятся в зависимости от линейки. Те, что выпускаются под белой этикеткой Du Grappin, - сочные, легкие, низкоалкогольные, хочется сразу заказывать две бутылки. Линейка Le Grappin дает более серьезные медитативные красные. Более шершавые и землистые Боны; сочные, но долгие и глубокие Савиньи-ле-Бон. В общем, терруарный принцип здесь рулит.
Поначалу Эндрю и Эмма винифицировали все в старом погребе Филиппа Пакале и Фанни Сабр, прямо рядом с мэрией Бона. Но последний урожай переехали в кювери в Поммаре. В здание, которое 80 лет стояло заброшенным. Здесь царит удивительная атмосфера.
Распределение как мы любим – строгие квоты и пара британских шуток от Эндрю в письме с аллокацией!
Винодел | Эндрю Нильсен (Andrew Nielsen) | |||
Особенности производства | В погребе подход натуральный: единственное вмешательство – небольшое количество серы перед розливом в бутылки. Для красных – винификация целыми гроздьями, даже для гаме из Божоле. | |||
Выдержка | Вина выдерживаются преимущественно в старом дубе или бетоне. |