Перед тем, как стать виноделом, Минг успел поработать по другую сторону винного рынка. Много лет он был ресторатором в Китае и открывал самые разные бутылки, жадно наращивая дегустационный опыт. У него и по сей день 22 ресторана в Поднебесной – 2 омакасе с сетом от шефа (в Чэнду и Шэньжене) и остальные бистро.
Потом он приехал во Францию с целью посмотреть на виноделие изнутри. Поселился в Бургундии, закончил универ в Дижоне (выучился на виноградаря и винодела, разумеется). И в 2018 сделал свой первый винтаж. Тогда это были 3000 бут Алокс-Кортона. В 2019-21 уже 5000 бут. Ну а в обильные 22 и 23 вышел на 10 000. Что почти предел при его педантичном и внимательном подходе.
Вначале Минг винифицировал свой микро-негос в Боне, а в 2023 закончил ремонт в старом доме с погребом в Мерсо и переехал туда. Хоть винодельня и находится в отреставрированном старинном здании, Минг ее оборудовал по последнему слову техники – климат-контроль даже в холодном погребе, идеально удобные уровни и емкости, чтобы была возможна гравитация. И конечно же абсолютная гигиена – даже пол на винодельне и чаны Минг моет фильтрованной водой.
Примерно 50% винограда он каждый год покупает у одних и тех же фермеров, остальное – новые договоренности. Выбор всегда падает на участки со старыми лозами (обычно 40+) и с внимательным подходом со стороны виноградаря. По весне как правило Минг уже пописывает контракты с поставщиками, а в летний сезон и до самого сбора активно работает на их участках, чтобы поучаствовать в выращивании уже своего будущего урожая. Ему даже удается купить и виноград с парселей Гран Крю: то Бьенвеню-Батар, то Кортон, а то и Эшезо. Или с таких как Пюлиньи-Монраше Ля Гарен или Шамболь Мюзиньи Премье Крю.
Вообще Минга можно назвать скорее человеком погреба. Он постоянно развивает свой дегустационный опыт, общается с именитыми соседями, у некоторых из которых поработал на старте, и четко знает, какого стиля вина ему нравятся и что он хочет получить в бутылке. Сам Минг любит белые Арно Анта, Бернана Бонена, Лами-Кайя. Красные предпочитает от Румье. Фанг стремится делать вина под контролем, но без макияжа и излишних практик.
И в белых, и в красных чувствуется уверенность винодела в правильности выбранного пути. Белые прессуются в бочки, бродят в них и выдерживаются 14-16 месяцев без батонажа и сутиража. Для выдержки Минг использует бочки 228, 350 и 450л (это 2 пьес, как у Арно Анта). Недавно купил несколько керамических яиц. Сейчас в них часть урожая 2024.
Красные как правило винифицируются без гребня (за редким исключением, таким, как например, Вон-Романе 2021 – там 50/50). И так же выдерживаются в дубе 14-16 месяцев. Бочки он использует максимум 5 урожаев, так что каждый год в каждом кюве от 25 до 30 процентов нового дуба (бочки среднего обжига).
Если бы нужно было дать короткие дескрипторы стиля вин Фанга, то мы бы назвали тонкость и невесомость. Белые пронзительные, воздушные, лимонадные. Красные – кровь, сталь, кока-кола. Сочные, вертикальные, на северной красной ягоде и звенящие как хрусталь. Мингу определенно удалось найти свой тончайший стиль, который резко выделяет его на фоне поколения.
Квоты небольшие потому что каждый урожай разлетается по файн дайнинг рестам Швейцарии, Италии, Испании, США, Японии, Норвегии, Дании, Сингапура и других стран. Мы успели познакомиться с Мингом в нужный момент, так что и у нас есть небольшая стабильная аллокация. Ну что ж, радуемся и потираем ручки! А вы спешите, пока все не разобрали!
Винодел | Минг Фанг (Ming Fang) | |||
Особенности производства | Белые прессуются в бочки, бродят в них и выдерживаются 14-16 месяцев без батонажа и сутиража.Красные как правило винифицируются без гребня. |