Отец и дед Жана-Мишеля Стефана занимались садоводством и огородничеством, продавая в регионе плоды своего фермерского хозяйства. Семья особенно прославилась своим регулярным урожаем абрикосов.
Жан-Мишель, выросший буквально в полях и в огородах семьи, покинул родной дом еще подростком и отправился в Божоле для учебы в винодельческой школе и работы на местной винодельне. В 1986 г. решил создать собственное винодельческое хозяйство и начал с 2 га виноградников в Кот-Роти. В те времена сложные для возделывания виноградники на крутых склонах Северной Роны практически ничего не стоили и продавались за бесценок. Виноград с небольших участков Жан-Мишель продавал местным негоциантам в полном объеме. Но уже в 1994 г. виноградарь принял решение стать виноделом и выпустил свои первые бутылки.
Будучи знакомым с трудами Жюля Шове и с подходами Марселя Лапьера и Ивона Метраса, Жан-Мишель начал с органики. А с 1997 г. винодел стал делать полностью натуральные вина. В те времена Северная Рона еще не знала такого подхода, а сам Жан-Мишель был знаком лишь с несколькими другими виноделами, следующими таким принципам. У него ушло много лет на то, чтобы преуспеть в производстве вин без миллиграмма добавленного диоксида серы.
У хозяйства 5 га в Кот-Роти. Можно выделить 3 участка виноградников в этой зоне: Кото де Бассенон, Кото де Тюпен и небольшой участок в Кот Брюн. Почвы везде представлены гранитом, настолько привычным для Северной Роны, а именно для зоны Кот Блонд. Однако особо следует отметить участок в Кот-Брюн, где терруар представлен так называемым micaschiste – слоёной породой, состоящей из минералов различного происхождения.
Виноград с каждого участка винифицируется отдельно. Используется карбоника или семи-карбоника в зависимости от винтажа. Винификация происходит без каких-либо добавок, под действием диких дрожжей. А также без добавленного диоксида серы. Все вина выдерживаются в старых бочках от одного до двух лет.
Есть небольшой участок Кото де Тюпен под названием Ле Бинар – именно с него началась история хозяйства. Это наименее высотная зона виноградников и кюве, производимое с этого склона, выдерживается в течение года в стальных ёмкостях.
На виноградниках можно найти старые лозы, высаженные в 40-е годы, а также лозы, высаженные самим Жаном-Мишелем в конце 80-хх г. прошлого века. Есть небольшой участок 1,5 га с лозами 90-х гг. 19го века. Преобладающим сортом здесь является сира, однако интересна также ее местная разновидность под названием серин. Этот сорт обладает меньшей урожайностью, но при этом не менее потрясающим качеством. Сегодня серин можно встретить лишь в Кот-Роти. Также в некоторые кюве добавляется вионье, произрастающий на виноградниках вместе с красными сортами.
Т.к. участки находятся на крутых склонах, машинное виноградарство здесь невозможно, а органика и биодинамика требуют усиленного труда. Жан-Мишель работает руками и возделывает виноградники с помощью лошади. Такая методика намного более трудозатратна, чем подход многих соседей, но позволяет получить виноград исключительного качества.
Этикетки вин хозяйства раньше были магнитиками на холодильнике в доме семьи Стефан. Эти картинки нарисовали сыновья Жана-Мишеля Роман и Дориан.
В 2017 г. сын Жана-Мишеля Роман присоединился к отцу в управлении семейным хозяйством. С тех пор и встречается название Мэзон Стефан. Вместе они купили еще 5 га за пределами Кот-Роти: в коммунах Русильон, Верен, Конрьё, Ампюи и Шас-сюр-Рон.