Давид Марсель – французский баск. Он закончил университет Монпелье, получил образование по специальности «виноделие» и стал работать в крупных французских хозяйствах, производящих миллионы бутылок в год. Потом он влюбился в чилийскую девушку Лорету (которая сейчас является его женой и делает вино вместе с ним). И решил, что его новым домом станет Чили.
В 2012 22-летний энтузиаст переехал в Чили. Молодая семья купила виноградники в 300 км к югу от Сантьяго – в долине Мауле. Новое хозяйство назвали «маития» - что на местном диалекте означает «возлюбленная». На купленных участках пара нашла очень старые 150-летние лозы паиса, кариньяна и мальбека. Паис в Чили называют миссионерским сортом. В 17м веке его активно высаживали испанские миссионеры, которые приезжали в Чили для распространения христианства. Сейчас у большинства чилийских хозяйств лозы паиса на виноградниках давно заменены на мерло или шардоне. Но Давид и Лорета обрадовались такому приобретению – ведь при правильной работе с землей, лозой и виноградом это дает возможность получить максимально терруарные вина, которые так трудно найти в Чили – «зоне интернационального виноделия». Ребята быстро превратились в движущую силу молодого поколения чилийских виноделов: традиционные сорта, уважение к земле, традиции виноделия, но при этом минимум серы, дикие дрожжи и минимальное вмешательство.
С 2016 года семья начала также покупать виноград у местных виноградарей (в 3м/иногда 5м поколении!) и винифицировать его в своем погребе.
Винификация всех кюве происходит традиционным способом: без гребнеотделения в лагарах, именно так делались первые вина из только завезенного сорта паис. Все нацелено на сохранение фруктовости и свежести даже для винограда, выросшего в такой солнечной и жаркой стране как Чили.
Климат здесь умеренный средиземноморский. Высокие температуры в летний период уравновешиваются бризом с Тихого океана (сказывается близость течения Гумбольдта). Такой приток прохлады обеспечивает более длительный вегетационный период лозы и более позднее созревание ягод.
Натуральный подход и энергия молодой увлеченной пары в купе с горячим стремлением не утратить традиции страны позволяет нам по другую сторону океана попробовать нестереотипные чилийские вина, далекие от чернильности и искусственной ароматики. И позволяет им внутри своей страны развивать движение молодого поколения виноделов, способного изменить имидж государства на мировом винодельческом поле.
Сами же ребята себя ассоциируют скорее с реинкарнацией традиционного чилийского виноделия и возрождением традиций предков, чем с движением за натуральное вино. Ведь 400 лет назад натуральным было все.