Сложно пройти мимо знакового хозяйства на карте натуральных вин Аргентины, а может и всей Латинской Америки. Эти яркие этикетки украшают не один винный бар мира и наконец они появились и на нашем рынке.
Матиас Ричителли всему научился у отца – легендарного для Аргентины винодела Хорхе Ричителли. Тот в свою очередь много лет был главным энологом знаменитой винодельни в Мендосе. В 2012 Хорхе стал первым аргентинским виноделом, получившим звание Винодел Года от Wine Enthusiast. Именно этой преемственности поколений посвящена линейка «The apple doesn’t fall far from the tree » - Яблоко от яблони, иначе говоря.
Парень родился на севере Аргентины в небольшом городке, окруженном виноградниками. После окончания университета молодой энолог отправился за опытом в одно из самых престижных хозяйств Мендосы, затем поездил по миру и попрактиковался у кого только можно. И уже в 2009 г. этот опыт пригодился Матиасу при основании собственной винодельни.
Хозяйство заняло козырное место: северную часть Мендозы, высотную субзону Лухан де Куйо. 20 га виноградников со старыми лозами на французских корнях расположились на высоте 1100 м. Почти все они 1920-30х гг посадки. Кроме урожая с этих владений винодел использует для производства своих вин урожай небольших соседей-производителей. Некоторые из их лоз произрастают на высоте 1700 м.
В 2015 г. Матиас запустил новый проект по возрождению очень старых лоз в Патагонии, так появилась линейка моносортов с берегов Рио Негро.
Высотное положение участков в Мендосе обеспечивает отличный перепад температуры день-ночь, а он необходим для достижения баланса. Без ночного похолодания сложно добиться свежести в таком климате.
Почвы здесь довольно глубокие – 1-2 м верхнего слоя, состоящего в основном из песчанообразной глины и аллювиальных пород. Возраст лоз определяет низкую урожайность. Некоторым из них 100 лет.
На виноградниках можно встретить торонтес, пино нуар, бонарду, труссо, шардоне, совиньон, семильон. Но главный сорт этой территории - мальбек. В исполнении Маттиаса этот виноград не насыщенный и чернильный, а тонкий и сочный. Виноград с семи разных участков винифицируется вместе в бетоне / фудрах разного возраста.
Хозяйство Ричителли - это отличный пример того, как можно сочетать современный подход и традиции региона.
Винодел | Матиас Ричителли | |||
Площадь виноградников | 20 га | |||
Сорта винограда | Мальбек, торонтес, пино нуар, бонарда, труссо, шардоне, совиньон, семильон | |||
Возраст лоз | Старые лозы, некоторым 100 лет | |||
Урожайность | Низкая из-за возраста лоз | |||
Почвы | Песчанообразная глина и аллювиальные породы | |||
Особенности производства | Виноград с семи разных участков винифицируется вместе в бетоне / фудрах разного возраста |