Звездочка Лангедока Тьери Форестье прошел знакомый нам путь к виноделию. Семья владела фермой и виноградниками в Костьер де Ним, выращивали абрикосы, персики, вишню, а виноград продавали местному кооперативу. Сам же парень получил понятную и перспективную профессию и стал работать в сфере IT в Монпелье.
В 2002 что-то пошло не так и Тьери решил кардинально поменять свою жизнь. Он вернулся к семье, но вот что делать на земле, особо не понимал. 2 года работы, немного опыта, и вот в 2004 он уже основывает свое хозяйство Мон де Мари и стартует с 5 га. Скажем прямо, зона Эро не очень славится натуральным виноделием. Вот и Тьери начинает с довольно традиционного подхода, используя много дуба, экстрактивные практики в погребе.
Так продолжается до 2017 года, который стал переломным на пути винодела. Он встретил Эрика Пфиферлинга и сделал с ним коллаборацию. Этот проект поменял его взгляд на вино и процесс его производства. С 2018 в погребе 100% натюр, а на смену экстрактивным методикам пришло стремление к легкости и невесомости. Здесь лишь дикие дрожжи и исключены всякие добавки включая диоксид серы перед розливом. Но главное, на винодельню пришла карбоника. А терруар теперь ощущается в каждой бутылке.
Хозяйство растянулось на 12 га, что не много для юга. Оно расположилось на холмах недалеко от побережья (еще чувствуется средиземноморское влияние) в 20 км от Нима в коммуне Сувиньярг. Эта зона славится своими историческими деревеньками с особой структурой - дома здесь строили полукругом вокруг центра. В одном из таких городков и находится хозяйство.
Виноградники удобно расположились в окружении гариг. Это типичные для юга Франции дремучие леса, в основном состоящие из густых зарослей кустарников. Из других соседей леса и дубовые рощи. Такое биоразнообразие особенно важно для виноградаря, который не хочет применять химию. Ведь лес - естественный барьер от внешнего мира, отвечающий за терруар в том числе.
Кроме этого микроклимат формируется за счет горного массива Эгуаль (Aigoual) и реки Видурль (Vidourle). Тьери невероятно повезло купить потрясающие участки со старыми лозами гренаша, сенсо и арамона, многие из которых сформованы по типу гобле. Купил он их кстати у кооператива.
Почвы: гранит, песок и гравий вперемешку с глиной. Здоровая почва дает свои плоды, и урожай терпеливый Тьери собирает отменный. Лого хозяйства показывает вид, который открывается с виноградников - на пик Сен-Луп и ботанический сад. Ну и М - Marie (Мари).
Винодел делает 45 000 бут в год, которые быстро разлетаются по дистрибам со всего мера по жестким квотам. Доступные цены и максимально натуральный, терруарный подход делают вина Мон де Мари желанными во всех уголках планеты. Самыми знаковыми кюве хозяйства являются:
- Анатем - Анафема. Название - такой себе стеб над миром натурального вина, который часто предается анафеме коммерческими производителями. Это бленд винограда 70-80-летних лоз кариньяна и арамона, винифицированных вместе целыми гроздями в бетоне. Анафеме предали в свое время эти исторические сорта. А зря! Ведь в хороших руках они дают потрясающий результат. И невероятно адаптированы к местному теруару!
- Белое Анатем - бленд юни блана, винонье со щепоткой кариньян блана и гренаш блана прямого прессования. Выдержка в старых 300-литровых бочках.
- Альтиссима - гренаш нуар с очень старых лоз, сделанный в деми-мюи целыми гроздями. Это исключительные участки "альтиссима куалита", - как сказали бы итальянцы (высоченного качества, т.е). А сами виноградники окружены деревьями вида Ailanthus altissima. Они и дали название кюве.
И конечно нельзя не отметить
- Арамони (старые лозы арамона) и Сальв Аже (60% 50-летнего гренаша и 40% 50-летнего сенсо - целые грозди, бетон).
Тьери избегает сертификации и не строит отношения с местным аппелясьоном. Сира, воспеваемая AOC, по его мнению, не имеет ничего общего с этой зоной. Зато сенсо и арамон максимально автохтонны для этой части департамента Гар.
Виноделу 47 лет. Он абсолютно счастлив жить и работать на своих виноградниках, бродить по своим лесам по-соседству и разделять интересы с не менее идейными виноделами, которых собрал вокруг себя в деревне Сувиньярг, сделав городок оплотом натурального виноделия региона.