7 800 777-30-47

Mont de Marie

Мон де Мари
Франция
Souvignargues (Сувиньярг)
 
Звездочка Лангедока Тьери Форестье прошел знакомый нам путь к виноделию. Семья владела фермой и виноградниками в Костьер де Ним, выращивали абрикосы, персики, вишню, а виноград продавали местному кооперативу. Сам же парень получил понятную и перспективную профессию и стал работать в сфере IT в Монпелье.

В 2002 что-то пошло не так и Тьери решил кардинально поменять свою жизнь. Он вернулся к семье, но вот что делать на земле, особо не понимал. 2 года работы, немного опыта, и вот в 2004 он уже основывает свое хозяйство Мон де Мари и стартует с 5 га. Скажем прямо, зона Эро не очень славится натуральным виноделием. Вот и Тьери начинает с довольно традиционного подхода, используя много дуба, экстрактивные практики в погребе.

Так продолжается до 2017 года, который стал переломным на пути винодела. Он встретил Эрика Пфиферлинга и сделал с ним коллаборацию. Этот проект поменял его взгляд на вино и процесс его производства. С 2018 в погребе 100% натюр, а на смену экстрактивным методикам пришло стремление к легкости и невесомости. Здесь лишь дикие дрожжи и исключены всякие добавки включая диоксид серы перед розливом. Но главное, на винодельню пришла карбоника. А терруар теперь ощущается в каждой бутылке.

Хозяйство растянулось на 12 га, что не много для юга. Оно расположилось на холмах недалеко от побережья (еще чувствуется средиземноморское влияние) в 20 км от Нима в коммуне Сувиньярг. Эта зона славится своими историческими деревеньками с особой структурой - дома здесь строили полукругом вокруг центра. В одном из таких городков и находится хозяйство.

Виноградники удобно расположились в окружении гариг. Это типичные для юга Франции дремучие леса, в основном состоящие из густых зарослей кустарников. Из других соседей леса и дубовые рощи. Такое биоразнообразие особенно важно для виноградаря, который не хочет применять химию. Ведь лес - естественный барьер от внешнего мира, отвечающий за терруар в том числе.

Кроме этого микроклимат формируется за счет горного массива Эгуаль (Aigoual) и реки Видурль (Vidourle). Тьери невероятно повезло купить потрясающие участки со старыми лозами гренаша, сенсо и арамона, многие из которых сформованы по типу гобле. Купил он их кстати у кооператива. 
Почвы: гранит, песок и гравий вперемешку с глиной. Здоровая почва дает свои плоды, и урожай терпеливый Тьери собирает отменный. Лого хозяйства показывает вид, который открывается с виноградников - на пик Сен-Луп и ботанический сад. Ну и М - Marie (Мари).

Винодел делает 45 000 бут в год, которые быстро разлетаются по дистрибам со всего мера по жестким квотам. Доступные цены и максимально натуральный, терруарный подход делают вина Мон де Мари желанными во всех уголках планеты. Самыми знаковыми кюве хозяйства являются:

- Анатем - Анафема. Название - такой себе стеб над миром натурального вина, который часто предается анафеме коммерческими производителями. Это бленд винограда 70-80-летних лоз кариньяна и арамона, винифицированных вместе целыми гроздями в бетоне. Анафеме предали в свое время эти исторические сорта. А зря! Ведь в хороших руках они дают потрясающий результат. И невероятно адаптированы к местному теруару!
- Белое Анатем - бленд юни блана, винонье со щепоткой кариньян блана и гренаш блана прямого прессования. Выдержка в старых 300-литровых бочках.
- Альтиссима - гренаш нуар с очень старых лоз, сделанный в деми-мюи целыми гроздями. Это исключительные участки "альтиссима куалита", - как сказали бы итальянцы (высоченного качества, т.е). А сами виноградники окружены деревьями вида Ailanthus altissima. Они и дали название кюве.
И конечно нельзя не отметить
- Арамони (старые лозы арамона) и Сальв Аже (60% 50-летнего гренаша и 40% 50-летнего сенсо - целые грозди, бетон).

Тьери избегает сертификации и не строит отношения с местным аппелясьоном. Сира, воспеваемая AOC, по его мнению, не имеет ничего общего с этой зоной. Зато сенсо и арамон максимально автохтонны для этой части департамента Гар.

Виноделу 47 лет. Он абсолютно счастлив жить и работать на своих виноградниках, бродить по своим лесам по-соседству и разделять интересы с не менее идейными виноделами, которых собрал вокруг себя в деревне Сувиньярг, сделав городок оплотом натурального виноделия региона.
Винодел Тьери Форестье
Площадь виноградников 12 Га
Сорта винограда Гренаш, Кариньян, Сенсо, Арамон, Юни блан, Гренаш блан, Вионье
Почвы гранит, галька, песок
Натуральное
Вино · Красное · 2021
0,75 л. · Артикул: О14016
3 850
1
Натуральное
Вино · Красное · 2022
0,75 л. · Артикул: О16077
3 950
1
Натуральное
Вино · Белое · 2021
0,75 л. · Артикул: О14013
4 350
1
Натуральное
Вино · Красное · 2022
0,75 л. · Артикул: О16080
4 400
1
Натуральное
Вино · Красное · 2022
0,75 л. · Артикул: О16079
4 850
1
Натуральное
Вино · Красное · 2022
0,75 л. · Артикул: О16078
5 700
1

Пользовательское соглашение
Copyright 2017 Real authentic wine
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную для лиц,
не достигших совершеннолетнего возраста.

Больше заказ - больше скидка.

Только на товары с бейджем Акция.

При покупке товаров с бейджем Акция на суммы:
от 50 000 до 199 999 ₽ - скидка 15%
от 200 000 ₽ и более - скидка 30%