Это хозяйство с необычным названием впервые увидело свет в 2020. До этого года жюрасьен (уроженец Жюры) Оливье Гуала (в народе именуемый Галюс) занимался купле-продажей раритетных авто: старых поршей, мазерати, феррари и прочих подобных шедевров. Даже по сегодняшний день проход на винодельню лежит через большое складское помещение, заставленное мазерати и феррари друзей – в память о долгой карьере автодиллера.
Живя бок-о-бок с виноделами такого региона как Жюра, Галюс не мог не мечтать однажды сделать свое вино. Тем более его лучший друг – Филипп Борнар, а один из давних товарищей – Фанфан Ганва. Из этой мечты и родился коллаб Оливье с двумя друзьями. Ив Руа работал в Домене Новис (молодое хозяйство в Полиньи), а Йоши Курода, японец по проихождению, - правая рука Маню Уйона в Домене Пьер Овернуа. Несложно догадаться, что первые буквы имен друзей дали название хозяйству – O – Olivier, 2Y: Yves + Yoshi.
Благодаря своей прошлой карьере и давнему увлечению натуральным вином, Оливье знал немало виноделов в разных регионах. Ребята решили начать с негос проекта, потому что не имея наследства, сразу стартануть на собственных участках сегодня практически нереально. Да еще и 2021 с его заморозками и ужасными потерями. Виноградарей связывает с Галюсом давняя дружба, так что каждый из биодинамических поставщиков регулярно продает нужное количество, позволяя делать одни и те же кюве каждый год.
Вот список регионов, из которых О2У делает свои вина: Жюра, Эльзас, Савоя, Божоле, Бургундия, Руссильон, Лангедок. Имена своих виноградарей Галюс не скрывает, а наоборот гордится происхождением винограда. Среди них: Домен Хертц (Hertz), Аймерик Поле (Aymeric Paulet), Николя Будье (Nicolas Boudier).
В 2023 Оливье наконец удалось приобрести несколько парселей в Арбуа и Полиньи. 1,3 га пиныча в Арбуа и 0,43 саваньена и 0,7 пульсара с труссо в Полиньи. Пусть O2Y с урожая 2023 он продолжает уже один, Йоши и Ив сосредоточились на своей основной работе. Оливье же (с доступом к идеальному советчику Фанфану Ганва по мобильной связи) очень вырос как винодел за счет своего усердия, увлеченности и терпения! Его 2020-21 мы пробовали на выставке негосов в Арбуа, уже тогда мы сделали первый реезрв. А 2023, который мы пили в погребе в 2024, удивил и показал невероятную эволюцию винодела!
Винификация происходит без диоксида серы, в разных типах емкостей: сталь, дуб, бетон. Какие-то кюве с мацерацией, другие с прямым прессованием. Стиль О2Y – натуральная Жюра, доступная при этом для понимания даже неподготовленных гостей. Она живая, полная энергии и концентрации! Такое мы любим, такое мы сами пьем! И вы налетайте!
Винодел | Оливье Гуала, Галюс (Olivier Guala, Галлюс) | |||
Площадь виноградников | 2,5 га |