Маленький Олек Бондонио жил с родителями в Турине, а на лето приезжал на семейную ферму Ла Беркьяла в Барбареско к бабушке с дедом. Ферма была собственностью семьи более 200 лет, а предыдущие поколения занимались выращиванием и продажей винограда местному кооперативу. К слову, один из родственников Олека был одним из отцов-основателей небезызвестного коопа Продуттори ди Барбареско.
Сам Олек занимался скейтбордингом и сноубордингом и даже сделал профессиональную карьеру сноубордиста. Пока не настал момент найти новый путь. И тут помог совет матери (польского происхождения, отсюда и неитальянское имя у винодела): если хочешь делать вино с семейных виноградников, иди и делай! Такая установка контрастировала с позицией отца и деда: «сделать не сможешь». Но Олек принял к исполнению именно предложение матери и в 2005 сделал свои первые 2000 бут.
По прошествии 20 лет Олек не только набил руку в виноделии, но еще и как-то умудрился познакомиться со всеми мэтрами Бароло и Барбареско, потусить на собственной свадьбе с Джовани Канонника и подружиться с Федерико Орси. Купить участки в Пьемонте не самое простое дело, но Олеку удалось обзавестись парой потрясающих парселей от старожилов пьемонтских коммун.
Сейчас у винодела 7 га своих виноградников, среди которых особенно выделяются 2 жемчужины.
Стардери – второе крю Барбареско, один из двух участков, приобретенных Олеком у пожилой пьемонтской пары. Почва здесь легче, больше тени, так что вина получаются очень свежими в молодости и с невысоким танином. Однако обладают огромным потенциалом для выдержки.
Оба Барбареско винифицируются одинаково: мацерация в бетоне до конца брожения, выдержка в течение +- 2 лет в старых ботти. Раньше Олек покупал их у Стокингера, но не так давно перешел на местного производителя. Кроме Барбареско Олек работает с неббиоло из Ланге, барберой со своего участка Альтавилла. У него есть и 1 негос кюве – Барбера д’Асти. Он покупает барберу у виноградарей с максимально сухими участками, что гарантирует минимальную обработку даже био препаратами.
Отдельное место в портфеле Олека Бондонио занимает пеллаверга. Этот почти утерянный сорт винограда сохранился только в коммуне вердуно и его делают 14-15 виноделов. Но у Олека свои мотивы – еще его дедушка посадил лозы пелаверги на винограднике Ронкальет среди лоз неббьоло. Для фермента используется микс стали и бетона, а выдержка происходит в нейтральном дубе. Пелаверга – пьемонтский ответ пино д’онису. Обычно вина из этого сорта выходят рустичными и угловатыми, но не в случае Олека Бондонио. Его Россо Джульета полно минеральности и элегантности.
Сама винодельня находится в том самом старом фермерском доме семьи. Погреб занял бывшие стойла для скота. На месте загонов там теперь рампа для скейта и сама коллекция скейтов на стене. В отпуск Олек гоняет с 3 детьми посерфить или покататься на сноуборде, как напоминание о спортивной молодости.
В погребе виноделу помогает его правая рука Синди Мандики, в 2022 она сделала свое первое вино на его винодельне – 100% гриньолино. Сочное и необычное. Его мы тоже привезли.
Олег Бондонио относится к типу виноделов, которые вероятно никогда не будут иметь вебсайта. Наверное поэтому и вина его стоят обособленно в традиционном регионе. Они все хороши в молодости и бесконечно развиваются после розлива. Даже 5-летнее Барбареско имеет сглаженный аккуратный танин, не свойственный неббиоло, и струится как шелк. Это винодел со стилем во всем. Подступиться было непросто, но мы рады, что все получилось. Спасибо, Орси!
Винодел | Олек Бондонио (Olek Bondonio) | |||
Площадь виноградников | 7 га | |||
Сорта винограда | неббиоло, барбера, пелаверга | |||
Возраст лоз | самым старым 50 лет |