Члены семьи Марко Марокко известны в Италии как производители лифтов. Вот и сам Марко стал инженером-механиком и работал в Риме в семейной компании. Пока 13 лет назад (в 2010) не увлекся вином. Увлечение настолько его поглотило, что он снова пошел учиться в универ, теперь уже в Тосканский университет в Витербо на энолога. Там произошла судьбоносная встреча с сыном Карло Норо – известного европейского специалиста по биодинамике. Такой подход вдохновил Марко, у которого к тому моменту уже была собственная земля (еще перед учебой в 2009 он купил участки в Лацио). Выбор пал на деревню Арче неслучайно. Здесь жили бабушка и дедушка винодела и он часто бывал у них в детстве. К последнему он был очень привязан и даже посвятил ему кюве Zi’tore, у деда было прозвище Salvatore – спаситель, произносимое на местном диалекте как Дзитторе). Поэтому когда удалось найти площадку для будущей винодельни здесь, он долго не думал.
Лозы высаживал сам Марко в 2010 г, и выбор пал на редкие автохтоны этой зоны: лечинаро, каполонго, пампанаро, матурано. Также на винодельне работают с редким красным матурано, который даже является объектом изучения в университетском центре виноделия, и красным уливелло. Есть кюве филдбленды, состоящие из практически утраченных сортов с 80-100летних лоз. Эти названия и за пределами региона-то никто не знает, не то что на мировом рынке.
Сегодня у хозяйства 15 га. Почти все в районе коммуны Арче, старинного высотного городка в Лацио, в долине реки Лири. Почвы в основном глинисто-известняковые, а виноградники раскинулись на склонах холмов. Все по классике винодельческой зоны: река, холмы, известняки. Ну и в данном случае еще и биодинамика, которой Марко увлечен не на шутку.
Винодельня расположилась в новом здании, построенном в 2015 г. Здесь можно увидеть бетон, сталь, дуб и даже амфоры. Винификация разница от кюве к кюве. На территории хозяйства ребята открыли также остерию с традиционными блюдами местной кухни и организуют лекции, ивенты разного характера. И недавно открыли также B&B в центре деревни.
Любопытна история названия Palazzo Tronconi. Палаццо – многоэтажный дом по-итальянски. И именно так называется дом, находящийся в центре Арче, в котором первые 5 лет Марко делал вино. Сейчас в нем находится B&B. Название объекту культурного наследия дала фамилия его исторических владельцев – семьи Тронкони. Прославился же дом памятной табличкой, гласящей, что 27.05.1849 Дон Никола Гросси, глава местной гвардии повстанцев, останавливался в этом доме и отсюда стартанул на борьбу с Джузеппе Гарибальди.
Винодел | Марко Марокко | |||
Площадь виноградников | 15 Га | |||
Сорта винограда | Лечинаро, каполонго, пампанаро, матурано, матурано, уливелло | |||
Возраст лоз | 14 лет, есть лозы 80-100 лет | |||
Почвы | В основном глинисто-известняковые | |||
Особенности производства | Винификация разнится от кюве к кюве |