Одно из самых знаменитых винодельческих хозяйств мира было основано легендарным Пьером Овернуа. Его отец и брат делали вино, и молодой Пьер с детства знал, что посвятит свою жизнь именно этому искусству. С детства будущий винодел готовился к профессиональному образованию в области виноградарства и виноделия в Боне. Вернувшись в родные пенаты, он активно стал отрицать семейный опыт и применять освоенные во время учебы практики и технологии. Однако винифицировав свой первый урожай, Пьер был удивлен тем, что вино не понравилось ему на вкус. По сравнению с вином, сделанным отцом и братом, оно было мёртвым и пустым. Хотя для обоих кюве использовался один и тот же виноград! Зерно сомнения было посеяно, и убежденность молодого винодела в технологиях пошатнулась. И именно в это время в 70-е годы судьба свела его с Жаком Нюпортом и Жюлем Шове, которые доказали Пьеру, что делать вина без технологий и даже без сульфитов можно и нужно. Так в 1984 г. Пьер минимизировал добавление серы до небольшого количества перед розливом. А с 1986 г. все бутылки Овернуа производятся на 100% без сульфитов.
Сегодня хозяйством управляет ученик Пьера – Эмманюэль Уйон. Родители Эмманюэля были знакомы с семьей Овернуа, т.к. часто навещали хозяйство, покупая вино для себя. Так Эмманюэль впервые познакомился со своим учителем и едва окончив школу отправился в Бон, чтобы получить образование. Но его программа предполагала 50% обучения и 50% практики. И все время, отводимое на практику, Эманюэль проводил с Пьером, помогая ему на виноградниках и в погребе.Так с 15 лет он начал свою карьеру винодела с великим учителем. То, что он слышал от Пьера, коренным образом отличалось от знаний, получаемых им в школе виноделия! Овернуа, его учителя, с его странными идеями все вокруг считали существом с другой планеты.
Ведь вино, сделанное без сульфитов, неминуемо должно стать уксусом! Однако юный помощник доверял своему наставнику и к концу обучения даже не задумывался о том, чтобы следовать технологичным, научным схемам. Так Пьер Овернуа вырастил себе приемника, ставшего для него практически сыном. После 7 лет обучения Эмманюэль вернулся в хозяйство и с 2001 года стал самостоятельно им управлять. Пьер продолжает помогать приемнику и консультирует его. А сам активно печет хлеб и принимает гостей, делясь драгоценным опытом.
Все вина под этикеткой “Pierre Overnoy” – сброженный виноградный сок: чистый, натуральный, который всегда можно отличить на фоне большинства вин. Тщательный контроль за временем сбора урожая (чтобы ягоды не перезрели), внимательная селекция во время сбора, минимальное вмешательство в погребе и «0 добавленных сульфитов» – все это основные методы работы Эмманюэля, позволяющие делать такое вино. В погребе ничего сложного не происходит: виноград прессуют, и под действием гравитации помещают в старые бочки "тонно", как правило, вместе с гребнями. Там происходит ферментация, переходящая в выдержку в тех же чанах. Единственная манипуляция, производимая в этот момент, - долив в бочки. Пьер считает, что даже это действие представляет собой слишком сильное вмешательство.
Вина выдерживаются в старых бочках до готовности. Иногда более 10 лет.
Пожалуй вина Пьера могли бы послужить безмолвным определением термина «натуральное вино». Натуральное вино? - Бутылка с надписью Pierre Overnoy.