7 800 777-30-47

Raphaëlle Guyot

Рафаэль Гийо
Франция
Треньи (Treigny)
 

На всех этикетках вин Рафаэль Гийо со своих виноградников вы увидите гордую надпись Vin de Pays de l’Yonne – вино из Йонны. Что это, где это, скорее всего каждый второй будет гуглить! Но не Рафаэль – ведь она родилась и выросла в Йонне – французском департаменте между Шабли, Сансером и Кто де Баром. Аккурат в центре известняково-соленого минерального винного треугольника.

Рафаэль росла в окружении виноградников, с 16 лет начала собирать свой собственный погреб. Но после школы по настоятельному совету родителей пошла учиться в школу коммерции. Казалось бы, такой выбор должен был отдалить юную Рафаэль от того места, где она сейчас, но по счастливой случайности в универе нужно было отработать 3 года в качестве обязательной практики у виноделов и у импортеров. Рафаэль поработал в Китае, в Тайвани, а потом попала к Атенаис де Берю. Именно здесь она для себя соединила вкус ягоды и вкус вина и прочувствовала вкус терруара.

Решено! После практики Рафаэль пошла учиться на виноградаря и винодела в Боне. А потом был тур де Франс – и работа на винодельнях по всей стране, а затем и за ее пределами. Тибо Лиже-Белер в Бургундии, Ля Гранж Тифэн (La Grange Tiphaine) в Луаре, затем хозяйства в Руссильоне и Сансере.

Все это время Рафаэль мечтала работать на своей земле и стать настоящим виноделом, но нужен был стимул. И им стала поездка в Грузию в 2017. Там она увидела разницу подходов: любовь к винограднику зашкаливала, никто не делал анализы, не измерял плотность сусла, а просто пробовали, наблюдали и многие вещи делали интуитивно. Проработав год у Рамаза Николадзе и немало поездив по другим хозяйствам, Рафаэль оставила все свои вещи в Грузии, а домой вернулась с небольшой амфорой и бутылками вина. И твердо решила основать свое хозяйство, причем не где-нибудь, а в родной Йонне.

К счастью Рафаэль, в 2018 выставили на продажу небольшой участок с 1 га пино нуара недалеко от Треньи. Сейчас эта зона покрыта пастбищами, но несколько веков назад здесь было 130 га виноградников, а вино отсюда пили за королевским столом. Участок, который достался молодому виноделу, был высажен несколькими энтузиастами в 2006. Эта парсель называется Ле Робинет. С нее выпускается одноименное красное из пино нуара. А на соседнем участке Рафаэль высадила шардоне в 2020, так что с урожая 2024 будет одноименное белое. Эта зона – западная окраина бургундского известнякового плато. И своим терруаром она скорее тяготеет к Сансеру, чем к Шабли.

В начале 2019 Рафаэль купила небольшой участок в нескольких км от Робинета – это льё-ди Лез Ат. Здесь в почве более глубокий слой глины, вина получаются более плотными и долгими. Затем добавились еще пара парселей. Часть уже с лозами, часть продолжила засаживать Рафаэль.

Пока большая часть виноградников не дает фрукт, необходимый для производства вина, Рафаэль покупает виноград в Осере: совиньон и шардоне в Сен-Бри, пино нуар в Иранси. Почти все покупается у Domaine Verret, где Рафаэль отработала недолгое время. Это виноградники на органике, хозяйство в основном выращивает виноград, а не производит вино. Каждое из кюве могло бы относиться к своими АОС (Сен-Бри, Иранси, Кот д’Осер), но тк Рафаэль все винифицирует у себя в Йонне, все вина негос проекта выпускаются как vin de France.

Виноградники Рафаэль Гийо тонут в зелени. Парсель ле Робинет – это плато на вершине склона, чуть развернутое к югу – с отличной освещенностью и условиями для хорошего созревания винограда. На участке большое количество белых камней известняка – cailloux – и ракушек. Подход к работе на виноградниках – органика, плуг, много ручного труда. И все в-одиночку – хрупкими руками 30-летней Рафаэль!

Виноград во время сбора приезжает в небольшой ангар в центре Треньи. Здесь все по-современному: просто и удобно. Стальные емкости, пластик и старые бочки. Здесь же происходит натуральная винификация без всяких добавок – какой еще подход может быть у винодела после Шато де Берю и Грузии. Все красные – шелковые, вытянутые, всегда винифицируются целыми гроздями. Белые – вертикальные и холодные.

Рафаэль не только исполняет свою мечту, но и несет миссию возрождения винодельческой традиции своей маленькой и гордой местности. Вина она пока делает мало, но оно уже распределяется за 6-8 месяцев до готовности ан-пример.

В журнале Le Rouge et le Blanc была занимательная статья про Рафаэль, в которой автор назвал ее девушкой с внешностью знатной мадонны, вдохновляющей художников эпохи Ренессанса, но душой дочери земли, на которой она титанически трудится каждый день! Ее вина невероятно похожи на нее саму: тонкие, благородные, хрустальные, но при этом насыщенные терруаром и солью земли.

Винодел Рафаэль Гийо (Raphaelle Guyot)
Сорта винограда Шардоне, пино нуар
Особенности производства атуральная винификация без всяких добавок. Все красные всегда винифицируются целыми гроздями

Измените параметры поиска

Пользовательское соглашение
Copyright 2017 Real authentic wine
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную для лиц,
не достигших совершеннолетнего возраста.

Больше заказ - больше скидка.

Только на товары с бейджем Акция.

При покупке товаров с бейджем Акция на суммы:
от 50 000 до 199 999 ₽ - скидка 15%
от 200 000 ₽ и более - скидка 30%