На всех этикетках вин Рафаэль Гийо со своих виноградников вы увидите гордую надпись Vin de Pays de l’Yonne – вино из Йонны. Что это, где это, скорее всего каждый второй будет гуглить! Но не Рафаэль – ведь она родилась и выросла в Йонне – французском департаменте между Шабли, Сансером и Кот де Баром. Аккурат в центре известняково-соленого минерального винного треугольника.
Рафаэль росла в окружении виноградников, с 16 лет начала собирать свой собственный погреб. Но после школы по настоятельному совету родителей пошла учиться в школу коммерции. Казалось бы, такой выбор должен был отдалить юную Рафаэль от того места, где она сейчас, но по счастливой случайности в универе нужно было отработать 3 года в качестве обязательной практики у виноделов и у импортеров. Рафаэль поработала в Китае, в Тайвани, а потом попала к Атенаис де Берю. Именно здесь она для себя соединила вкус ягоды и вкус вина и прочувствовала вкус терруара.
Решено! После практики Рафаэль пошла учиться на виноградаря и винодела в Боне. А потом был тур де Франс – и работа на винодельнях по всей стране, а затем и за ее пределами. Тибо Лиже-Белер в Бургундии, Ля Гранж Тифэн (La Grange Tiphaine) в Луаре, затем хозяйства в Руссильоне и Сансере.
Все это время Рафаэль мечтала работать на своей земле и стать настоящим виноделом, но нужен был стимул. И им стала поездка в Грузию в 2017. Там она увидела разницу подходов: любовь к винограднику зашкаливала, никто не делал анализы, не измерял плотность сусла, а просто пробовали, наблюдали и многие вещи делали интуитивно. Проработав год у Рамаза Николадзе и немало поездив по другим хозяйствам, Рафаэль оставила все свои вещи в Грузии, а домой вернулась с небольшой амфорой и бутылками вина. И твердо решила основать свое хозяйство, причем не где-нибудь, а в родной Йонне.
К счастью Рафаэль, в 2018 выставили на продажу небольшой участок с 1 га пино нуара недалеко от Треньи. Сейчас эта зона покрыта пастбищами, но несколько веков назад здесь было 130 га виноградников, а вино отсюда пили за королевским столом. Участок, который достался молодому виноделу, был высажен несколькими энтузиастами в 2006. Эта парсель называется Ле Робинет. С нее выпускается одноименное красное из пино нуара. А на соседнем участке Рафаэль высадила шардоне в 2020, так что с урожая 2024 будет одноименное белое. Эта зона – западная окраина бургундского известнякового плато. И своим терруаром она скорее тяготеет к Сансеру, чем к Шабли.
В начале 2019 Рафаэль купила небольшой участок в нескольких км от Робинета – это льё-ди Лез Ат. Здесь в почве более глубокий слой глины, вина получаются более плотными и долгими. Затем добавились еще пара парселей. Часть уже с лозами, часть продолжила засаживать Рафаэль.
Пока большая часть виноградников не дает фрукт, необходимый для производства вина, Рафаэль покупает виноград в Осере: совиньон и шардоне в Сен-Бри, пино нуар в Иранси. Почти все покупается у Domaine Verret, где Рафаэль отработала недолгое время. Это виноградники на органике, хозяйство в основном выращивает виноград, а не производит вино. Каждое из кюве могло бы относиться к своими АОС (Сен-Бри, Иранси, Кот д’Осер), но тк Рафаэль все винифицирует у себя в Йонне, все вина негос проекта выпускаются как vin de France.
Виноградники Рафаэль Гийо тонут в зелени. Парсель ле Робинет – это плато на вершине склона, чуть развернутое к югу – с отличной освещенностью и условиями для хорошего созревания винограда. На участке большое количество белых камней известняка – cailloux – и ракушек. Подход к работе на виноградниках – органика, плуг, много ручного труда. И все в-одиночку – хрупкими руками 30-летней Рафаэль!
Виноград во время сбора приезжает в небольшой ангар в центре Треньи. Здесь все по-современному: просто и удобно. Стальные емкости, пластик и старые бочки. Здесь же происходит натуральная винификация без всяких добавок – какой еще подход может быть у винодела после Шато де Берю и Грузии. Все красные – шелковые, вытянутые, всегда винифицируются целыми гроздями. Белые – вертикальные и холодные.
Рафаэль не только исполняет свою мечту, но и несет миссию возрождения винодельческой традиции своей маленькой и гордой местности. Вина она пока делает мало, но оно уже распределяется за 6-8 месяцев до готовности ан-пример.
В журнале Le Rouge et le Blanc была занимательная статья про Рафаэль, в которой автор назвал ее девушкой с внешностью знатной мадонны, вдохновляющей художников эпохи Ренессанса, но душой дочери земли, на которой она титанически трудится каждый день! Ее вина невероятно похожи на нее саму: тонкие, благородные, хрустальные, но при этом насыщенные терруаром и солью земли.
Винодел | Рафаэль Гийо (Raphaelle Guyot) | |||
Сорта винограда | Шардоне, пино нуар | |||
Особенности производства | Натуральная винификация без всяких добавок. Все красные всегда винифицируются целыми гроздями |