7 800 777-30-47

Romain le Bars

Роман ле Барс
Франция
Лирак, Долина Роны
 
Роман ле Барс входит в число молодых виноделов, которые внезапно начинают мелькать в инстаграме всех уважающих себя дистрибьютеров и винолюбов земного шара и которых вот уже через месяц, как только пробуешь впервые их вина, ты пытаешься достать всеми возможными способами.

К своим 30-ти с небольшим Роман успел поучиться на юридическом факультет в Париже, бросить его, поучиться виноградарству и виноделию в Сомюре, познакомиться с Эриком Пфиферлингом и поработать в Англоре 7 лет с винным мэтром Роны, да и всей Франции. Желание самостоятельности привело Романа к долгому поиску участков для себя и ежегодной рассылке писем мэрии Тавеля с просьбой сдать в аренду несколько га, и все это закончилось-таки приобретением в аренду 1,2 га в окрестностях Тавеля (купить нереально, очень дорого).

Свой первый винтаж он винифицировал в 2018 г. 2000 бутылок, сделанных в импровизированном погребе-гараже площадью 30 кв.м. Со старым деревянным вертикальным прессом 1925 г. – «дедовским», как называет его сам винодел, – купленным на местом «авито». Прессом, который требует огромных усилий для прессования. Забавно, что, по словам Романа, такие прессы часто сейчас используют под клумбы во французских деревеньках. Но он нашел ему применение по назначению. Было сделано 2 кюве: красный гренаш с сирой и розовый Тавель, оба с недельной карбонической мацерацией (красное с 50% карбоники и 50% прямого пресса) и выдержкой в старых бургундских бочках. Никаких примочек и техник Роман не применял, ведь у него просто не было денег для покупки дорогостоящего оборудования. Эти-то редкие первые натуральные бутылки и взорвали мировую тусовку винолюбов, которые сразу выстроились в очередь пытаясь понять, будут ли еще гектары и будут ли еще бутылки.
И вот в 2019 встретились 2 одиночества: виноградарь, жаждущий сдать в аренду свои виноградники именно молодому виноделу-стороннику органики на винограднике, и Роман, жаждущий именно такого подхода. Встреча привела к желанному расширению виноградников – теперь хозяйство владеет 10 га.

На виноградниках Роман сторонник органики с минимальным применением даже разрешенных медного купороса и серы – скорее речь идет о гомеопатических дозах, биодинамические препараты не используются. Однако все работы в полях проводятся в соответствии с лунным календарем.

Тип почв зависит от участка. В Тавеле можно встретить знаменитые гале руле – ронский терруар, представленный большими гладкими круглыми камнями, которые хорошо нагреваются в течение жаркого дня и ночью отдают тепло лозе при снижении температуры. В Лираке глинистая почва богата плоскими камнями известняка. Виноградники окружены типичными для региона лесами – гаригами, откуда иногда захаживают дикие животные.

В урожай 2019 Роман арендовал в Тавеле винодельню площадью 250 кв.м. и смог сделать уже около 7 кюве, среди которых белое из уни блана, розовый и красный Тавель, Лирак, несколько экспериментальных кюве. По сути список доступных вин появился, когда вино уже выдерживалось в бочках. Ведь начинающий винодел исходит из характера каждого чана для выдержки и по мере винификации определяет, каким будет ассамбляж. Диоксид серы добавляется лишь перед розливом в гомеопатической дозе – протокол показывает не более 7 мг/л в бутылке.
Винодел Romain le Bars (Роман ле Барс)
Площадь виноградников 10 га
Сорта винограда Гренаш, сира, сенсо, мурведр, уни блан
Возраст лоз 20 лет
Почвы гале руле, известняк
Прессование Старым деревянным прессом 1925 г.
Фильтрация Вина не фильтруются
Вино · Красное · 2019
0,75 л. · Артикул: О8789
3 700
1

 
Пользовательское соглашение
Copyright 2017 Real authentic wine
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную для лиц,
не достигших совершеннолетнего возраста.

Больше заказ - больше скидка.

Только на товары с бейджем Акция.

При покупке товаров с бейджем Акция на суммы:
от 50 000 до 199 999 ₽ - скидка 15%
от 200 000 ₽ и более - скидка 30%