Семья Новелло купила первые участки виноградников в 60е гг 20 века. И стала одной из первых в регионе продавать свое вино в бутылках.
Стефано Новелло унаследовал винодельню в Фриули на границе со Словенией от своего отца, Северо Новелло, в конце 80х. Название Ронко Северо - это как раз игра слов: имя отца и прилагательного северо - суровый. Стефано выбрал это название, чтобы подчеркнуть семейный характер винодельни и вместе с тем сложности работы на этих крутых склонах со сложными в работе террасными виноградниками. Ну и есть более очевидное объяснение: Ронко - фриуланское название территории, на которой был вырублен лес. А Северо называется холм, на котором находятся виноградники.
Стефано получил классическое энологическое образование и решил вернуться в семейное конверциональное хозяйство. Через пару лет он принес с собой революцию: отказ от химии на виноградниках, селекционных дрожжей, фильтрации и оклейки. Он привел винодельню отца к минимальному вмешательству как в полях, так и в погребе. Основная идея была - отказаться от стандартизированного производства однотипных вин, удобных для позиционирования. Такой тип появился в 70-е, когда власти Фриули решили создать имидж региона. Стефано же хотел вернуться к традициям предков: натуральное вино, сделанное упорным трудом на винограднике, с длительной мацерацией на кожице.
Хозяйство находится в зоне Колли Ориентали, в 105 метрах от границы со Словенией, в коммуне Препотто. У семьи 11 га, все на склонах.
Здесь растут только автохтоны: риболла джалла, пино гриджио, фриулано, пиколит, рефоско дель педунколо россо и скьоппетино. На распространенной здесь во Фриули почве понка лозы дают просто невероятный результат. Поэтому из 5 белых и 3 красных кюве Стефано лишь 1 не является моносортовым.
Подход на виноградниках органика, причем Стефано даже сертифицировал хозяйство. Некоторые принципы биодинамики он тоже применяет, но биодинамистом себя не считает.
В погребе подход не выходит за рамки традиций региона: выдержка в старых бочках большого объема из словонского дуба. Для оранжей - мацерация около 40 дней. Для красных пробургундский и пролуарский стиль. Их можно сравнить с современным каб франом.
Картинка на этикетке не случайна: мальчик, балансирующий на стуле, - виноградарь и винодел, который всегда должен балансировать для достижения эквилибра. При этом он принимает на себя много рисков, но в конечном счете способен показать красоту. Прямо как тот мальчик. Стул кстати - традиционный для каждого дома во Фриули, а стоит он как раз на холме, символизирующем Колли Ориентали.
Винодел | Стефано Новелло | |||
Площадь виноградников | 11 Га | |||
Сорта винограда | Риболла джалла, пино гриджио, фриулано, пиколит, рефоско дель педунколо россо и скьоппетино | |||
Особенности производства | Для оранжей - мацерация около 40 дней. Для красных пробургундский и пролуарский стиль | |||
Выдержка | В старых бочках большого объема из словонского дуба |