В последнее время все больше прослеживается тенденция: если появляется многообещающая молодая звездочка в Шампани, то ищи её в Кот де Баре. Этот Юг Шампани, находящийся на пересечении с Бургундией, стал местом притяжения молодых амбициозных виноградарей, разделяющих натуральный подход к виноградарству и виноделию.
Одной из таких звездочек стала пара Салима и Ален Кордёй. Ребята отучились в университете: на факультете психологии (Ален) и современной литературы (Салима). Потом несколько лет Салима преподавала французский, пока Ален учился в Дижоне на винодела. И вот в 2011 пара вернулась на родину Алена в Шампань. Ну и обосновалась совсем недалеко от родины Салимы – девушка из Бургундии. Начали работать на небольшой площади 4 га. И сразу на органике. В 2015 получили сертификат. Все это время супруги работали своими руками, не привлекая сторонний персонал. И лишь в марте 2022 наняли еще одного человека для помощи на виноградниках. Таким образом, в микрохозяйстве постоянно трудятся 3 человека, бесконечно преданные своему делу.
Вообще у родителей Алена есть виноградники и винодельня, но когда ребята решили заниматься фермерством, они не стали обращаться к родным: семья не разделяла философию 100%-ного био (хотя и не использовала гербициды много лет). Поэтому пара выбрала свой собственный путь: арендовали небольшие участки на самых высоких холмах региона. Участки, которые по счастливой случайности, никогда не знали химии, поэтому конверсия не потребовалась. Поначалу вино не выпускалось на рынок и лишь недавно Салима и Ален решили запустить продажи. Мы буквально попали в первую волну клиентов!
Хозяйство арендовало 4 парсели общей площадью 4 га. Практически все участки находятся в коммуне Ноэ ле Малле с одним исключением: 1 виноградник расположен в деревне Виль сюр Арс. Пара работает с шардоне и пино нуаром. И в 2021 и 2022 были высажены лозы пино блана, однако первое кюве с них мы сможем попробовать не в ближайшей перспективе. Средний возраст лоз 35 лет, самым старым – 65. Близость Шабли дает о себе знать: лозы растут на кимениджийском и портландском известняке.
В погребе натуральная винификация: спонтанная ферментация на диких дрожжах, никакой фильтрации, минимум или полное отсутствие диоксида серы. Готовое ван клер выставляют зимой на улицу для естественной стабилизации. Каждое кюве – моновинтаж, монопарсель и зеро дозаж. Для выдержки используются стальные чаны, фудры и маленькие бочки из французского дуба. В среднем ван клер выдерживается в течение 10-12 мес. Во время выдержки не используются никакие добавки и единственные помощники виноделов здесь: наблюдение, дегустация и уйяж, за которым пара внимательно следит. Малолактика всегда полностью завершается и вино выдерживается на толстом осадке, сутираж не производится. Вторичная ферментация запускается добавлением сусла свежего урожая.
Философия пары достойна цитирования! Поэтому прилагаем их рассказ из первых уст:
«Перед нами открылся новый мир… призыв энергии элементов. Мы работаем вдвоем и на винлградниках, и на винодельне, рука об руку. Наше образование открыло для нас поле возможностей, путь к недостижимой поэтической чувственности, постоянному умению удивляться. Для нас только Земля является носителем целостности и Истины… Нужно лишь уметь принимать ее работу…
Первым ароматом для нас стал аромат возвращения к земле. Пропускать ее между пальцев, прикасаться, ощущать жизнь в ней и чувствовать себя живым…
Первым нашим основным компаньоном стало органическое виноградарство разумеется.
С первого же дня мы освободили себя от догм, технологии и создаи свой собственный организм, свое хозяйство, свою линейку вин, шампанского, Салима и Ален Кордёй.
Мы глубоко преданны своему основному делу – защите своих ценностей.
Мы Борцы.
С помощью приобретенных знаний, наблюдений мы научились оставлять основную часть невидимому, сюрпризу, умению слышать, позволяя своим винам проявить себя естественным образом и возделывая свои виноградники как сад.
На винограднике:
Обеспечение питания с использованием зеленых удобрений (старинные сорта пшеницы, зимний горох, фуражный горох, бобы, овес), поступающих с местной органической фермы.
Естественное разложение древесных побегов после подрезки в междурядье.
Мы практикуем аккуратную подрезку с начала февраля, чтобы избежать ущерба от весенних заморозков.
Мы сделали выбор в пользу низкой урожайности – 40-50 гл, чтобы получать виноград должного качества и иметь возможность делать вина, которые мы любим!
Наши вина – продукт постоянного удивления, а не контроля любой ценой на всех этапах. Каждый урожай, каждый терруар по-своему проявляются в бутылке. Мы лишь сопровождаем их на пути. Наше самое большое счастье в ощущении, что мы все больше приближаемся к этой чувствительности.
Мы пробуем и мы учимся!»Винодел | Салима э Ален Кордёй | |||
Площадь виноградников | 4 га | |||
Сорта винограда | Пино Нуар, Шардоне, Пино Блан | |||
Возраст лоз | Средний 35 лет, самым старым 65 | |||
Почвы | Кимериджийский и портландский известняк | |||
Особенности производства | Дикие дрожжи, без фильтрации | |||
Выдержка | Сталь, бетон |