7 800 777-30-47

Salima et Alain Cordeuil

Салима э Ален Кордёй
Франция
Noé les Mallets (Ноэ ле Малле)
 

В последнее время все больше прослеживается тенденция: если появляется многообещающая молодая звездочка в Шампани, то ищи её в Кот де Баре. Этот Юг Шампани, находящийся на пересечении с Бургундией, стал местом притяжения молодых амбициозных виноградарей, разделяющих натуральный подход к виноградарству и виноделию.

Одной из таких звездочек стала пара Салима и Ален Кордёй. Ребята отучились в университете: на факультете психологии (Ален) и современной литературы (Салима). Потом несколько лет Салима преподавала французский, пока Ален учился в Дижоне на винодела. И вот в 2011 пара вернулась на родину Алена в Шампань. Ну и обосновалась совсем недалеко от родины Салимы – девушка из Бургундии. Начали работать на небольшой площади 4 га. И сразу на органике. В 2015 получили сертификат. Все это время супруги работали своими руками, не привлекая сторонний персонал. И лишь в марте 2022 наняли еще одного человека для помощи на виноградниках. Таким образом, в микрохозяйстве постоянно трудятся 3 человека, бесконечно преданные своему делу.

Вообще у родителей Алена есть виноградники и винодельня, но когда ребята решили заниматься фермерством, они не стали обращаться к родным: семья не разделяла философию 100%-ного био (хотя и не использовала гербициды много лет). Поэтому пара выбрала свой собственный путь: арендовали небольшие участки на самых высоких холмах региона. Участки, которые по счастливой случайности, никогда не знали химии, поэтому конверсия не потребовалась. Поначалу вино не выпускалось на рынок и лишь недавно Салима и Ален решили запустить продажи. Мы буквально попали в первую волну клиентов!

Хозяйство арендовало 4 парсели общей площадью 4 га. Практически все участки находятся в коммуне Ноэ ле Малле с одним исключением: 1 виноградник расположен в деревне Виль сюр Арс. Пара работает с шардоне и пино нуаром. И в 2021 и 2022 были высажены лозы пино блана, однако первое кюве с них мы сможем попробовать не в ближайшей перспективе. Средний возраст лоз 35 лет, самым старым – 65. Близость Шабли дает о себе знать: лозы растут на кимениджийском и портландском известняке.

В погребе натуральная винификация: спонтанная ферментация на диких дрожжах, никакой фильтрации, минимум или полное отсутствие диоксида серы. Готовое ван клер выставляют зимой на улицу для естественной стабилизации. Каждое кюве – моновинтаж, монопарсель и зеро дозаж. Для выдержки используются стальные чаны, фудры и маленькие бочки из французского дуба. В среднем ван клер выдерживается в течение 10-12 мес. Во время выдержки не используются никакие добавки и единственные помощники виноделов здесь: наблюдение, дегустация и уйяж, за которым пара внимательно следит. Малолактика всегда полностью завершается и вино выдерживается на толстом осадке, сутираж не производится. Вторичная ферментация запускается добавлением сусла свежего урожая.

Философия пары достойна цитирования! Поэтому прилагаем их рассказ из первых уст:

«Перед нами открылся новый мир… призыв энергии элементов. Мы работаем вдвоем и на винлградниках, и на винодельне, рука об руку. Наше образование открыло для нас поле возможностей, путь к недостижимой поэтической чувственности, постоянному умению удивляться. Для нас только Земля является носителем целостности и Истины… Нужно лишь уметь принимать ее работу…

Первым ароматом для нас стал аромат возвращения к земле. Пропускать ее между пальцев, прикасаться, ощущать жизнь в ней и чувствовать себя живым…

Первым нашим основным компаньоном стало органическое виноградарство разумеется.

С первого же дня мы освободили себя от догм, технологии и создаи свой собственный организм, свое хозяйство, свою линейку вин, шампанского, Салима и Ален Кордёй.

Мы глубоко преданны своему основному делу – защите своих ценностей.

Мы Борцы.

С помощью приобретенных знаний, наблюдений мы научились оставлять основную часть невидимому, сюрпризу, умению слышать, позволяя своим винам проявить себя естественным образом и возделывая свои виноградники как сад.

На винограднике:

Обеспечение питания с использованием зеленых удобрений (старинные сорта пшеницы, зимний горох, фуражный горох, бобы, овес), поступающих с местной органической фермы.

Естественное разложение древесных побегов после подрезки в междурядье.

Мы практикуем аккуратную подрезку с начала февраля, чтобы избежать ущерба от весенних заморозков.

Мы сделали выбор в пользу низкой урожайности – 40-50 гл, чтобы получать виноград должного качества и иметь возможность делать вина, которые мы любим!

Наши вина – продукт постоянного удивления, а не контроля любой ценой на всех этапах. Каждый урожай, каждый терруар по-своему проявляются в бутылке. Мы лишь сопровождаем их на пути. Наше самое большое счастье в ощущении, что мы все больше приближаемся к этой чувствительности.

Мы пробуем и мы учимся!»
Винодел Салима э Ален Кордёй
Площадь виноградников 4 га
Сорта винограда Пино Нуар, Шардоне, Пино Блан
Возраст лоз Средний 35 лет, самым старым 65
Почвы Кимериджийский и портландский известняк
Особенности производства Дикие дрожжи, без фильтрации
Выдержка Сталь, бетон
Натуральное
Шампанское · Белое · 2015
0,75 л. · Артикул: О12076
12 250
1
Натуральное
Шампанское · Белое · 2017
0,75 л. · Артикул: О12078
14 200
1

Пользовательское соглашение
Copyright 2017 Real authentic wine
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную для лиц,
не достигших совершеннолетнего возраста.

Больше заказ - больше скидка.

Только на товары с бейджем Акция.

При покупке товаров с бейджем Акция на суммы:
от 50 000 до 199 999 ₽ - скидка 15%
от 200 000 ₽ и более - скидка 30%