7 800 777-30-47

Salima et Alain Cordeuil

Салима э Ален Кордёй
Франция
Noé les Mallets (Ноэ ле Малле)
 

В последнее время все больше прослеживается тенденция: если появляется многообещающая молодая звездочка в Шампани, то ищи её в Кот де Баре. Этот Юг Шампани, находящийся на пересечении с Бургундией, стал местом притяжения молодых амбициозных виноградарей, разделяющих натуральный подход к виноградарству и виноделию.

Одной из таких звездочек стала пара Салима и Ален Кордёй. Ребята отучились в университете: на факультете психологии (Ален) и современной литературы (Салима). Потом несколько лет Салима преподавала французский, пока Ален учился в Дижоне на винодела. И вот в 2011 пара вернулась на родину Алена в Шампань. Ну и обосновалась совсем недалеко от родины Салимы – девушка из Бургундии. Начали работать на небольшой площади 4 га. И сразу на органике. В 2015 получили сертификат. Все это время супруги работали своими руками, не привлекая сторонний персонал. И лишь в марте 2022 наняли еще одного человека для помощи на виноградниках. Таким образом, в микрохозяйстве постоянно трудятся 3 человека, бесконечно преданные своему делу.

Вообще у родителей Алена есть виноградники и винодельня, но когда ребята решили заниматься фермерством, они не стали обращаться к родным: семья не разделяла философию 100%-ного био (хотя и не использовала гербициды много лет). Поэтому пара выбрала свой собственный путь: арендовали небольшие участки на самых высоких холмах региона. Участки, которые по счастливой случайности, никогда не знали химии, поэтому конверсия не потребовалась. Поначалу вино не выпускалось на рынок и лишь недавно Салима и Ален решили запустить продажи. Мы буквально попали в первую волну клиентов!

Хозяйство арендовало 4 парсели общей площадью 4 га. Практически все участки находятся в коммуне Ноэ ле Малле с одним исключением: 1 виноградник расположен в деревне Виль сюр Арс. Пара работает с шардоне и пино нуаром. И в 2021 и 2022 были высажены лозы пино блана, однако первое кюве с них мы сможем попробовать не в ближайшей перспективе. Средний возраст лоз 35 лет, самым старым – 65. Близость Шабли дает о себе знать: лозы растут на кимениджийском и портландском известняке.

В погребе натуральная винификация: спонтанная ферментация на диких дрожжах, никакой фильтрации, минимум или полное отсутствие диоксида серы. Готовое ван клер выставляют зимой на улицу для естественной стабилизации. Каждое кюве – моновинтаж, монопарсель и зеро дозаж. Для выдержки используются стальные чаны, фудры и маленькие бочки из французского дуба. В среднем ван клер выдерживается в течение 10-12 мес. Во время выдержки не используются никакие добавки и единственные помощники виноделов здесь: наблюдение, дегустация и уйяж, за которым пара внимательно следит. Малолактика всегда полностью завершается и вино выдерживается на толстом осадке, сутираж не производится. Вторичная ферментация запускается добавлением сусла свежего урожая.

Философия пары достойна цитирования! Поэтому прилагаем их рассказ из первых уст:

«Перед нами открылся новый мир… призыв энергии элементов. Мы работаем вдвоем и на винлградниках, и на винодельне, рука об руку. Наше образование открыло для нас поле возможностей, путь к недостижимой поэтической чувственности, постоянному умению удивляться. Для нас только Земля является носителем целостности и Истины… Нужно лишь уметь принимать ее работу…

Первым ароматом для нас стал аромат возвращения к земле. Пропускать ее между пальцев, прикасаться, ощущать жизнь в ней и чувствовать себя живым…

Первым нашим основным компаньоном стало органическое виноградарство разумеется.

С первого же дня мы освободили себя от догм, технологии и создаи свой собственный организм, свое хозяйство, свою линейку вин, шампанского, Салима и Ален Кордёй.

Мы глубоко преданны своему основному делу – защите своих ценностей.

Мы Борцы.

С помощью приобретенных знаний, наблюдений мы научились оставлять основную часть невидимому, сюрпризу, умению слышать, позволяя своим винам проявить себя естественным образом и возделывая свои виноградники как сад.

На винограднике:

Обеспечение питания с использованием зеленых удобрений (старинные сорта пшеницы, зимний горох, фуражный горох, бобы, овес), поступающих с местной органической фермы.

Естественное разложение древесных побегов после подрезки в междурядье.

Мы практикуем аккуратную подрезку с начала февраля, чтобы избежать ущерба от весенних заморозков.

Мы сделали выбор в пользу низкой урожайности – 40-50 гл, чтобы получать виноград должного качества и иметь возможность делать вина, которые мы любим!

Наши вина – продукт постоянного удивления, а не контроля любой ценой на всех этапах. Каждый урожай, каждый терруар по-своему проявляются в бутылке. Мы лишь сопровождаем их на пути. Наше самое большое счастье в ощущении, что мы все больше приближаемся к этой чувствительности.

Мы пробуем и мы учимся!»
Винодел Салима э Ален Кордёй
Площадь виноградников 4 га
Сорта винограда Пино Нуар, Шардоне, Пино Блан
Возраст лоз Средний 35 лет, самым старым 65
Почвы Кимериджийский и портландский известняк
Особенности производства Дикие дрожжи, без фильтрации
Выдержка Сталь, бетон

Измените параметры поиска

Пользовательское соглашение
Copyright 2017 Real authentic wine
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную для лиц,
не достигших совершеннолетнего возраста.

Больше заказ - больше скидка.

Только на товары с бейджем Акция.

При покупке товаров с бейджем Акция на суммы:
от 50 000 до 199 999 ₽ - скидка 15%
от 200 000 ₽ и более - скидка 30%