«Сегодня несложно сделать хорошее вино. Сложно сделать отличное вино с уважением к окружающей среде и человеку».
Имя Сальво Фоти для Этны это имя отца виноделия. Он родился в Катании в 1962 г. С юных лет работал на разных винодельнях на сборе урожая и жадно поглощал любую информацию о том, как вырастить виноград и сделать вино. Едва Сальво исполнилось 19, он стал энологом. Работал в разных частях Сицилии, по всей Италии, во Франции, но дольше всего задержался на Этне. За это время Сальво Фоти изучил разные стороны виноделия от разбивки нового виноградника до продажи вина. Написал несколько книг о правилах дегустации, виноградарстве, истории вина на Сицилии, о винах Пантеллерии. Занимался исследованиями совместно с разными государственными инстанциями.
Но любовь к Этне не отпускала, поэтому Сальво стал консультировать несколько хозяйств в регионе: Benanti, Ciro Biondi, Gulfi. За время работы на Этне он познакомился со многими фермерами и увидел, что работая честно на потрясающих участках со старыми лозами, они еле зарабатывали на жизнь. И тут Сальво задумал собственный проект. Назвал он его И Виньери в честь ассоциации, существовавшей на Этне в 1435 г. Тогда виноградари объединились, и их работа сделала много для сегодняшней репутации региона и развития его винной культуры. И Виньери это такая же ассоциация только уже фермеров, экспертов по сельскому хозяйству и Сальво Фоти.
Все виноградники, входящие в состав хозяйства, находятся в собственности, ребята не покупают виноград и ничего не арендуют. С площади 7 га Сальво делает небольшое количество бутылок, потому что в основном всем лозам 70-100 лет, имеются и 100+ и урожайность у них низкая. Однако она немного компенсируется плотной посадкой на винограднике: около 10 000 растений на га. Высотность разнится: 700 – 1300 м над уровнем моря. Почвы везде в основном вулканические, но нужно знать, что на Этне сотня разных клима: микроклимат разнится в зависимости от склона и высотности.
На виноградниках растут дубы, каштаны, яблони, это часть экосистемы. Деревья привлекают бабочек, насекомых. Участки скорее похожи на цветущий сад, чем на опрятный виноградник. Все лозы сформованы альберелло этнео, особым способом формовки, который использовали предки. Если на некоторых участках требуются палки для опоры, используется каштан, нити для подвязки только из органического волокна.
Ирригиация не производится, потому что полив ведет к накоплению солей на поверхности почвы. Обработка либо вообще не производится, либо используются разрешенные в органике сера и медный купорос. Но основные два постулата подхода Сальво Фоти к земле: навоз и зеленая подрезка. Навоз овец берут у соседей-пастухов, оставляют у них на фермах для ферментации, а потом привозят к себе на виноградники. Перед сбором урожая обрываются часть листьев вокруг грозди, это позволяет защитить лозу от болячек. Трудоемкая операция, но эффективная. Все делается вручную местными фермерами. Для Сальво очень важно давать рабочие места крестьянам региона.
Винодельня представляет собой пальменто. Это часть традиции региона и еще 30 лет назад так выглядели все хозяйства. «Пальменто для вин Этны как квеври для вин Грузии», - говорит Сальво. Принцип пальменто в том, что все процессы происходят с помощью гравитации, для виноделия не требуются электричество или внешние источники энергии. Стены возведены из застывшей лавы, из этого же материала изготовлена часть чанов для выдержки. Также при строительстве винодельни использовались кирпичи, сделанные вручную местными артизанами. Пластиковые емкости не используются. Зато можно увидеть бочки из акации, каштана и дуба и сталь, которую Сальво ценит за нейтральность.
И Виньери – удивительная винодельня, сочетающая в себе традиции региона, уважение ко всему автохтонному, мастерство опытного маэстро и глубокий осознанный подход ко всем процессам.