Жером Гишар жил на юге Макона и долгое время был успешным пейзажистом (а еще кстати какое-то время работал пожарным). Зона это винодельческая, так что он часто писал пейзажи виноградников и подрабатывал у местных виноделов на сборе, сезонных работах, да и в погребе бывало. Большинство из этих товарищей имели этичный подход. Короче юный Жером постоянно пребывал в виноградарской тусовке и так получил свой первый фермерский опыт. Одним из таких работодателей и менторов стал для Жерома Филипп Валет, с которым они до сих пор остаются близкими друзьями.
Уже в это время Жером задумался о карьере винодела. И тут произошла судьбоносная встреча с Филиппом Жамбоном. Они проработали вместе 12 лет, за которые Филипп научил винодела всему: органическому подходу, использованию трав и настоек для поддержания здоровья лоз, доверию спонтанной ферментации, винификации с минимальным вмешательством. Тогда же Жером познакомился с местным виноградарем Ги Бланшаром, у которого купил дом: старинный средневековый дом в небольшой виноградарской коммуне в Маконе. На нижнем уровне у него холодный каменный погреб, а крутая наружная лестница ведет к жилым помещениям. Так жили фермеры в северной Франции 300 лет назад. В течение нескольких лет Ги наблюдал за принципами Жерома, его подходом и в 2011 г. предложил ему свои виноградники. Они к слову принадлежали семье с 1917 г. и с тех пор никогда не знали никакой химии.
Так появилось хозяйство Жерома: 1,5 га в Божоле, которые помог найти Филипп Жамбон. 1,7 га, унаследованных от Ги Бланшара в Маконе. И еще 3 га, найденные позже. Сегодня у Домена Совтер 6 га: гаме в Божоле, шардоне в Маконе, гаме в коммуне Ушизи, недалеко от хозяйства. И еще есть небольшой участок с пино нуаром.
Поскольку Жером никогда не учился на энолога, он никогда и не умел добавлять всякие примочки и делать вино по-индустриальному. Он научился всему у других виноделов, причем, как вы можете увидеть из истории, великих. Так что нон-интервенционистский подход был в Совтере с самого старта. Если Жером прибегает к мацерации, она всегда происходит целыми гроздями, потому что для него гребень – часть растения, которая является хранителем его энергии. На мацерацию Жерома вдохновил Жан-Ив Перон. Он вдохновился и стал экспериментировать с разной длительностью скин-контакта. Пробовал 3 месяца, 6 мес, год. В итоге пришел к тому, что все же в Совтере будет короткая мацерация, потому что она позволяет сохранить фрукт и не потерять «винность» вина.
Название Совтер родилось из 2 источников. Ну во-первых, очевидный перевод – «спасти землю». Что лучше отражает био подход, как не такой слоган. Но есть и второй скрытый смысл. Когда Жером работал пожарным, с ним случился несчастный случай. После инцидента он долго приходил в себя, лежал в больнице. Ему очень помогла прийти в себя книга «Цезарь-осветитель», в которой говорилось о вымышленной деревне под названием Совтер. В этой деревне все были счастливы. И он решил, что лучше названия для милой сердцу винодельни не придумать.
В общем, Домен Совтер – место, где все счастливы. А внутри бутылок с простой белой этикеткой вино, которое делает счастливым и обладает космической энергией!
Винодел | Жером Гишар (Jerome Guichard ) | |||
Площадь виноградников | 6 Га в Божоле, в Маконе и в Ушизи | |||
Сорта винограда | Гаме, шардоне, пино нуар |