7 800 777-30-47

Sepp Muster

Сепп Мустер
Австрия
Leutschach - Лойчах
 

Сепп Мустер – название семейного хозяйства в Южной Штирии, на границе со Словенией. И вместе с тем имя его владельца и винодела. Вместе с женой Марией (сестрой Эвальда Чеппе из Вайнгут Верлич) Сепп вот уже больше 30 лет старательно заботится о земле и лозах, полученных от родителей. Первые упоминания о хозяйстве уходят в середину 18 века, тогда поместье Graf (важное для нас название, отраженное в одной из линеек хозяйства) входило во владения императора Иосифа.

У семьи Мустер была ферма, однако виноградников особо не было, да и места, где росли редкие лозы, были не самыми удачными. Отец Сеппа мечтал делать вино, поэтому в 1978 купил старую ферму с лозами вокруг. Здание винодельни пришлось долго реконструировать, тк оно было практически в руинах. Но семье было важно сохранить энергию предыдущих поколений. Поэтому вместо новодела отдали предпочтение восстановлению существующего здания. Отец делал вино, как и было тогда принято в регионе: базовый бленд всех сортов, докрученный в погребе.

Выросший среди виноградников, Сепп еще в юности решил, что хочет, чтобы семейное хозяйство делало качественные вина. У него была мечта увидеть их в лучших ресторанах Вены. Поэтому он отказался от карьеры лыжника (он учился в спортивной школе) и отучился в университете на энолога. По традиции, там его научили, как вино делать не надо. И самым сложным в начале пути оказалось забыть то, что вбивалось в голову 5 лет.

В 1991 Сепп вернулся к отцу и стал работать с ним в погребе. Отец был против органики, тк считал этот подход слишком рискованным. С 1994 по 2000 Сепп не работал на ферме, они с женой много путешествовали. Одна из поездок привела пару на юг Индии, где в монастыре на высоте 2000м новозеландец Питер Проктор устраивал 3-х недельный семинар по биодинамике. Почему бы и не послушать, - подумал Сепп, - и принял судьбоносное решение поучаствовать. Эти 3 недели перевернули представление о работе на земле. Работа на винограднике - это не тяжкий труд! Это наблюдение за Природой!

В 2000 он возглавил семейную винодельню и с 2000 по 2008, заручившись поддержкой друзей-единомышленников, таких как Эвальд Чеппе, Франц Штромайер, Рудольф Таус и Андреас Чеппе, перевел хозяйство на биодинамику, отказался от фильтрации, оклейки и диоксида серы. В 2003 г. хозяйство получило сертификат Деметер.

Холмы Штирии как Хоббитон – тонущие в зелени виноградники на крутых склонах, туман, скапливающийся в долинах вечерами, и много солнца. Здесь сталкиваются 3 климатических зоны: Морская – теплая и влажная, Альпийская – холодная и сухая, и Среднедунайская – жаркая и сухая . Каждый год преобладают то одно, то другое влияние, это определяет особенность винтажей. Контраст температур день-ночь растягивает вегетативный цикл и позволяет максимально поздно собирать урожай.

Виноградники представляют собой Кло, т.е. окружают винодельню. Почвы – отдельная фишка Штирии. В регионе господствует так называемый опок – осадочная океаническая порода, здесь она представляет собой по составу меловой мергель. В некоторых местах, где больше песка, земля коричневая. В других, где преобладает глина – голубая. Такая зона лучше подходит для шардо и мускателлера, тк хорошо удерживает влагу. А биодинамика позволяет достичь максимального уровня жизни и энергии как в земле, так и в винах. Сорта классические для региона: морильон, совиньон, вельшрислинг, гелбер мускателлер, цвайгельт, блауфранкиш.

Свои вина Сепп называет амбассадорами почвы. Каждое исполняет свою песню. Это не вина, которые кто-то сделал, а вина, которые стали винами сами. Винодел лишь направляет эту трансформацию, на самом деле стараясь не вмешиваться в нее. Выдержка происходит в классических для региона старых больших ботте из словонского дуба. Причем винодел скорее считает этот процесс не выдержкой, а созреванием.

Хозяйство выпускает 3 линейки:

v ОПОК или ФОМ ОПОК – самая первая линейка, самый урожайные лозы и самый ранний сбор. Выдержка 20 месяцев и розлив обычно в марте-апреле через 2 зимы после сбора.

v ГРАФ – менее урожайные участки с более каменистой почвой, ягоды мелкие и более концентрированные. Эти вина проводят в дубе почти 2 года и разливаются в августе.

v TOP SLOPES – 3 вина с вершины холмов, где почти нет гумуса, а лозы практически растут из камня. Здесь бленд сов блана и морильона Сгаминег (каменный) и 2 оранжа – Эрде и Графин (графиня по-нашему). 2 года в бочке. А для оранжей год и 3 недели выдержки на кожице соответственно.

Друг семьи художник Беппо Плием однажды приехал в гости к Мустерам, чтобы спроектировать фонтан для внутреннего двора дома. За бокалом появилась идея предложить ему разработать дизайн этикетки для хозяйства. В течение 2х лет работы художник предложил около 20 вариантов, выбор был не простым, но победило 3 сильнейших. Этикетка олицетворяет 4 элемента: Землю, Свет, Виноградную лозу и Глубину. Лаконичность изображения отражает скудность породы с точки зрения плодородия, но ее богатство с точки зрения насыщенности минералами. Художник назвал серию Горизонты.

Лучше всего философию хозяйства описывают слова Сеппа:
Bring life to the roots and keep life in the cellar – Принеси жизнь в корни и сохрани жизнь в погребе.

Ну а мы можем наслаждаться этой жизнью в бутылках семьи Мустер.

Винодел Sepp Muster - Сепп Мустер
Площадь виноградников 10 га
Сорта винограда совиньон блан, морильон, вельшрислинг, мускателлер, цвайгельт, блауфранкиш
Почвы меловой мергель (ОПОК)

Измените параметры поиска

Пользовательское соглашение
Copyright 2017 Real authentic wine
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную для лиц,
не достигших совершеннолетнего возраста.

Больше заказ - больше скидка.

Только на товары с бейджем Акция.

При покупке товаров с бейджем Акция на суммы:
от 50 000 до 199 999 ₽ - скидка 15%
от 200 000 ₽ и более - скидка 30%