Хозяйство Штаффельтер Хофф и фамилию Кляйн не знает в Мозеле разве что ленивый. Их винодельня – одна из старейших в регионе. Еще в 9 веке король Баварии Лотарь 2 подарил эту землю и винодельню монастырю Штавелот. Собственно, этимология названия Штаффельтер как раз в этом бельгийском городке.
В 19 веке Франция начала мощную секуляризацию и, в том числе, отжала винодельню. Пока Питер Шнайдерс, предок Яна, не выкупил ее у французского правительства. С тех пор хозяйством управляла семья, в последствии ставшая Кляйнами. Сегодня одновременно на винодельне работает три поколения, но главное лицо и руки – Ян Матиас Кляйн (по счету он представляет 7-е поколение у руля).
У семьи 13 га, из которых 60% засажено королем Мозеля – рислингом. Остальные посадки –шпетбургундер, мускателлер и конечно гибридные сорта, по распространению которых Германии нет равных. Например, риванер (мюллер-тюргау), регент, бахус. Они считаются более устойчивыми к болячкам, а значит требующими меньше обработок даже органическими препаратами.
2/3 виноградников расположены на крутых склонах, спускающихся к речке Мозель. Здесь кругом голубой сланец, который отлично нагревается днем и отдает тепло лозе ночами. Река тоже удерживает тепло, так что рислинг здесь прекрасно вызревает, накапливая сахар. С 2011 г. все виноградники семьи на органике (с 2014 с сертификатом). Ян даже входит в ассоциацию Клитцекляйне Ринг. Это объединение десятка виноделов вокруг коммуны Трабен-Трарбах с целью сохранить виноградники на крутых склонах Мозеля и не допустить исчезновения этой винодельческой зоны.
Ян Матиас Кляйн стажировался во Франции, Новой Зеландии, Австралии перед тем как взять в руки управление семейным хозяйством. Винодел не ограничился классической традиционной линейкой, а стал делать также яркие стильные натуральные вина. Это необычная для Германиии линейка с минимальным вмешательством, без добавления диоксида серы и с мультяшными, даже скорее комиксными этикетками. Но следует отметить, что и базовую линейку он делает на диких дрожжах и без добавок, отличие лишь в добавлении диоксида серы перед розливом и фильтрации.
В погребе Яну помогает бойкая девушка из Перу Ямиль Абад. Она закончила универ Мендосы, постажировалась в разных хозяйствах и случайно оказалась в Мозеле! Теперь они работают одной командой, создавая удивительные живые соки в самом нестереотипном для такого формата регионе.
Помимо самой винодельни здесь есть дистиллерия и гостевой дом. Так что все члены семьи заняты своим делом. А у Яна остается время на обе линейки: мозельскую неоклассику и мозельский авангард.
Винодел | Ян Матиас Кляйн (Jan Mattias Klein ) | |||
Площадь виноградников | 13 Га | |||
Сорта винограда | Рислинг, шпетбургундер, мускателлер, риванер (мюллер-тюргау), регент, бахус | |||
Почвы | Голубой сланец |