Доменико Манджоне (сам он предпочитает, чтобы его называли Нико) долгие годы работал фармацевтом. Как и его жена Анна-Мария. На протяжении 20 лет они управляли своей собственной аптекой.
В 80-е годы, когда Нико и Анна-Мария еще не были знакомы, ее отец решил купить хозяйство площадью 10 га с домом начала 20го века, старыми оливковыми деревьями и инжиром. А в 90-е года Нико и Анна-Мария встретились, поженились, и для всей семьи эти владения стали отдушиной и местом семейного отдыха от городской суеты. Какое-то время семейные поля были засеяны пшеницей и другими культурами, и земля отдыхала вплоть до начала 2000-х. В 2005 семья коллегиально приняла решение разбить здесь семейные виноградники и Нико высадил 6 га примитиво.
В 2007 тесть окончательно отдал Нико управление семейной фермой. Первые три года тот наблюдал, экспериментировал, изучал, делая вино лишь для себя. В течение этих же трех лет на своей маленькой винодельне Нико использовал все «современные энологические практики»: добавлял дрожжи, серу, опрыскивал лозы химикатами и делал все, что предписывает индустриальное виноделие. Основную массу винограда семья продавала. А на оставшейся части как раз Доменико и проводил свои эксперименты.
В 2010 виноградарю удалось добавить к владениям маленький участок с лозами негроамаро. Потом были вердека и фьяно. Набираясь опыта и экспериментируя, винодел все больше понимал, что не получает результата, которого ему хотелось: лозы очень слабые, вина бесхарактерные. И вот в 2011 он сделал свой первый пробный урожай: с дикими дрожжами, без серы и с натуральными методами работы на винограднике. С тех пор от этих постулатов винодел не отступал.
Нико постоянно сталкивается с проблемой недостатка кислотности в апулийских сортах – здесь очень жарко, поэтому сахар накапливается быстро, а вот кислотности не хватает. Чтобы справиться с проблемой Нико стал собирать урожай до наступления полной зрелости, практиковать обрывание листа у лозы перед сбором урожая (этот рецепт он нашел в одном из классических трудов о виноградарстве). Все это помогло натуральным образом получить апулийские южные вина, которые по своей легкости и сочности могут вполне сойти и за северные.
В своем небольшом погребе – на самом деле это маленькое помещение на поверхности земли, которое выглядит скорее как сарай для хранения инвентаря – Нико работает со стальными емкостями. Готовые бутылки хранятся в тот самом доме начала 20го века в отдельной комнате. Для различных манипуляций во время винификации и выдержки (батонаж, пижаж, ремонтаж) Нико использует то палку с сучками, то деревянное весло. А для фильтрации, к которой прибегает лишь в исключительных случаях – так и вообще женский чулок, вставленный в отверстие для шланга в чане.
Отдавая дань уважения Нико назвал одно из кюве Дон Франко – 100% негроамаро – по имени тестя. А вот тещу Нико звали не иначе как Макьярола, именно отсюда пошло название хозяйства. Жена тоже не осталась без внимания. В честь нее Нико делает розовый пет нат из примитиво – Типпи. По словам винодела, когда он встретил Анну-Марию, она носила красные туфли на высоком каблуке и из-за своего маленького роста забавно семенила ни них. Жених дразнил ее походку: "типпи-типпи" и любя называл саму невесту Типпи.
Рельеф хозяйства очень ровный, что вполне типично для Апулии. На некоторых виноградниках проводится ирригация – летом температура может взлететь до показателей, губительных для лозы. Нико работает только с местными сортами, причем изо всех сил старается возрождать белые сорта, которые в свое время были принесены в жертву красным (они нужны были французским производителям во время филоксеры для блендов). Вердека и фьяно у Нико, как водится, свежие, солоноватые и совсем не южные. Все белые делаются с мацерацией. По словам Нико, для вердеки он несколько лет пытался найти формулу идеального скинконтакта. В итоге остановился на 4 днях. Если больше – вино получается слишком оксидированное. Фьяно от Маккьяролы проводит на кожице 2-3 нед. К слову, Нико первым в Апулии начал практиковать скинконтакт для белых. Негроамаро и примитиво он делает в двух версиях. Есть кюве из недозревшего винограда – глу-глу красные и розе. Если карбоника – но без углекислого газа, максимально натуральная (кюве Бизона). А есть более серьезные вина, уже напоминающие привычную Апулию: 14-14,5% алк., зрелый виноград и более длительная выдержка.
«Не земля нам принадлежит, а мы ей. Она выбирает и притягивает человека. Через 20-30 лет его может уже не быть, а земля останется. Поэтому нужно преклоняться перед ней и слушать ее». Под таким девизом хозяйство и существует.