Крэйг Хоукинс в детстве очень хотел стать рейнджером в одном из национальных парков на Востоке ЮАР. Но его старший брат Нил занялся виноделием и основал собственное хозяйство в Австралии. Поработав на его участках, Крэйг забыл про диких животных и переключился на новую мечту: стать виноделом. Поэтому, как водится, получил образование по специальности Виноградарство и виноделие в университете Стелленбоша.
Наличие ирландского паспорта (спасибо дедушке) позволило ему надолго уехать в Европу и поработать в винодельческих странах Старого Света: его всегда притягивали места, где традиция виноделия течет по венам местных жителей. Он поработал на юге Франции у Реми Педрина – винодела, оказавшего огромное влияние на формирование взглядов юного Крэйга -, поработал в Италии, Испании, поездил по Луаре, впервые попробовал вина без добавленного диоксида серы и вернулся в ЮАР уже со сложившимся представлением о виноделии: делать все, прислушиваясь к интуиции, а не к науке; ничего не добавлять извне и работать на виноградниках максимально натуральным способом.
В 2008 г. Крэйг сделал свои первые 2 бочки с 35-летних лоз шенена – кюве под названием Кортес. Это был шенен с четырехнедельным скинконтактом, что оказалось в новинку для консервативной Южной Африки. Поэтому вариантов продать свои первые бутылки внутри страны практически не было. И тут Крэйг нашел своего первого импортера – это был Даф Рег из британского Ле Кав де Пирен. Однако поначалу юного винодела везде поджидали проблемы с экспортом. Экспортная дегустационная комиссия попросту долго не принимала оранжевые вина, поэтому Крэйг приложил много усилий к тому, чтобы легализовать эту категорию. Благо, профессор из университета Стелленбоша, у которого винодел в свое время учился, помог ему доказать, что мнение Комиссии субъективно, а когда Крэйг пригрозил подать на них в суд, они все-таки согласились пропустить вино на экспорт. В 2011 категория "оранжевое вино" была легализована в ЮАР, во многом благодаря заслугам Крэйга.
Дальше был поиск новых виноградников, которые Крйэг и Карла арендовали на Юге Свартленда. Стали работать с гренашем, мускатом и харшлевелю (дада, с тем самым венгерским сортом, который очень привлекает Крэйга, благодаря чему мы можем пробовать его в южноафриканском исполнении). Часть винограда покупали у фермеров на органике. В 2015 г. семья смогла позволить себе покупку собственных участков. Выбор пал на гористую местность на севере региона под названием Bandits Kloof, на которой не было виноградников. И эти 4 га уже были засажены семьей Хоукинс. В 2021 мы увидим первое вино с них.
На Юге почвы представлены в основном гранитом, кое-где встречается песчаник. Вина, которые получаются с этих почв, отличаются насыщенной концентрированной ароматикой и ярко-выраженной минеральностью. Северные участки находятся в часе езды от южных и характеризуются сланцевыми почвами.
Большое влияние на микроклимат на виноградниках оказывает холодная Атлантика на Западе и теплый Индийский океан на Востоке. Лето здесь очень жаркое и сухое, но ночью температура опускается значительно, что позволяет замедлить созревание и сохранить кислотность.
Сегодня Тесталонга работает с 14 сортами, среди которых кариньян, мурведр, гренаш, шенен, харшлевелю, мускат, коломбар. В планах также расширение этого списка за счет средиземноморских сортов: португальских, греческих. Крэйга привлекает это разнообразие, которое позволяет активно экспериментировать в погребе. В портфеле Тесталонги белые вина с прямым прессом, оранжи, красные в разной стилистике и несколько петнатов. Что интересно, хозяйство делает петнат из коломбара, который считается в ЮАР сортом скорее для бренди, чем для вина.
Крэйг является сторонником подхода single vineyard. Поэтому виноград с разных участков никогда не ассамблируется. Есть виноградники, с которых делают несколько вин, например, часть шенена собирается раньше и идет на петнат, а остальной виноград – на тихое вино.
Виноградарь обычно собирает урожай раньше соседей, т.к. не стремится к максимальной зрелости, а старается собрать фрукт, который достаточно созрел, но еще не потерял в кислотности. Момент сбора Крэйг определяет по зрелости косточек ягоды.
Особого внимания заслуживают этикетки вин хозяйства. Крэйг очень любит стрит арт, путешествуя, всегда обращает внимание на граффити. Его этикетки как народное искусство: он использует для них фотографии своих друзей, знакомых и даже просто винолюбов. На винах stay brave, keep on punching, follow your dreams камбоджийский ребенок, которого сфотографировал брат Нил во время путешествия по Камбодже. Все это воспоминания реальных людей, которые тронули винодела и были увековечены на его этикетках. Названия тоже интересны: в основном это цитаты Крэйга, его семьи, друзей, которые связаны с шутками, интересными историями и жизнеутверждающими лозунгами.