Вино Лоиджи – семейная винодельня в Южной Моравии, в Зноймо. Названа она в честь основателя – Владимира Лойжа, которого друзья называют Лоиджи.
Все предки Владимира по линии отца были фермерами в Моравии. По имеющимся документам, по крайней мере с 1596 г. Но вино раньше никто не делал. Лишь дедуля по маминой линии занимался виноделием для себя. Он-то и научил юного внука азам профессии. Главное знание, которое дедушка передал Владимиру: "винодел должен каждый день посещать виноградники, а вино делается только руками". Сам Владимир никогда не хотел быть фермером. Он любит философию, историю, литературу. Даниил Хармс и Михаил Арцибашев среди любимых авторов, к слову! В универе Владимир изучал музейное дело! Но получив специальность, работу по ней так и не нашел. В те времена в Чехии была ужасная безработица. И выпускник нашел подработку на винодельне, где задержался на целых 6 лет.
В 2010 г. Лоиджи нашел заброшенные виноградники и высадил на них рислинг. Именно с этим сортом он всегда мечтал работать. В 2012 и 2015 прикупил еще участки. В 2014 семье уже было не выпить все вино, которое она делала. Поэтому Владимир решил наконец основать винодельню.Итак, хозяйство растянулось всего на 2,5 га. Эта территория относится к национальному парку Подиджи и разделена на 2 виноградника.
Первую зону Владимир называет линией Pod Lesem — Znomo-Popice. Не спрашивайте, как это правильно читается J Здесь 2 участка – 0,8 га и 0,5 га. На них растет мюллер-тюргау (лозы 1987 года), траминер, рислинг, нойбургер. Часть лоз Владимир недавно заменил экспериментальными сортами, разработанными ассоциацией PIWI. Среди них Johanitter, Helios и Hibernal. Это гибриды, которые должны обладать высокой резистентностью грибковым заболеваниям. Здесь «Под Лесом» юго-восточная экспозиция, 250-320 м высотности. Почва в основном представлена гранитом, гнейсом, кварцем и встречается также песчаник.
Второй виноградник находится на прямой Skalka — Havraníky. Здесь 1 га, в основном засаженный грюнером (вельтлински зеленый), шардо и мюллер-тюргау. Лозы высажены в конце 90х гг. Здесь пологие склоны, ориентированные на юго-восток, высотность 276-310 м. Это бывший берег Третичного моря. Почва варьируется от песчаника до известника и лёса. Небольшое количество осадков и среднегодовая температура 9 гр.
Погреб находится в самом центре городка Зноймо, в историческом здании. Возраст каменных сводов позволяет избежать контроля температуры и обеспечивает дополнительную стабилизацию вин при выдержке. Здесь используется традиционный дедовский подход: ручной пресс, давка винограда ногами, практикуется длительная выдержка, и виноград, разумеется, бродит на диких дрожжах. В качестве емкостей для ферментации Владимир предпочитает свои старые бочки. А для выдержки используются бочки объемом 228-600л, грузинские квеври, закопанные в землю под деревом, и стеклянные дамижаны. Квеври винодел купил еще в 2012, задумывая лишь удовлетворение собственных нужд. Как говорит Владимир "когда это еще не стало мейнстримом".
Все вина начинаются с мацерации. Не все белые в итоге становятся оранжами, но пару дней все же виноград остается на кожице для запуска активной ферментации и активизации дрожжей. Вообще следует отметить, что Владимир большой фанат оранжей, поэтому большую часть своего винограда отправляет на выдержку в квеври вместе с мезгой. Белые около года проводят сюр ли, и следует отметить, что винодел сторонник активной работы с осадком. Он проводит батонаж в течение 6, а иногда и 12 месяцев выдержки. Стоит ли упоминать, что в процессе винификации не используются никакие добавки. В основном вино разливается без фильтрации и серы. Лишь в некоторые базовые кюве перед розливом Владимир ее добавляет.
Интересный факт: каждый урожай Владимир делает разные кюве в 50-литровых дамижанах в качестве образцов, чтобы понаблюдать за поведением разных сортов с разных виноградников. Такие себе микро-кюве по 66 бутылок каждого.
Всего 5000 бут в год! Мы привезли ассортимент. Налетайте!
Винодел | Владимир Лойжа | |||
Площадь виноградников | 2,5 Га | |||
Сорта винограда | Мюллер-тюргау, Траминер, Рислинг, Нойбургер, Вельтлински зеленый, Шардонне | |||
Возраст лоз | 25 лет | |||
Почвы | Гранит, гнейс | |||
Прессование | ручной пресс | |||
Ферментация | В старых бочках | |||
Выдержка | Бочки объемом 228-600л, грузинские квеври, закопанные в землю под деревом, и стеклянные дамижаны. |