Николайхоф - одна из старейших виноделен не только в Австрии, но и в Европе. Вино здесь производилось еще со времен кельтов. Первое документальное свидетельство об этом датируется примерно 470 г. н.э. Винодельня расположена в историческом здании периода римской эпохи (ок.1880 лет назад).
На винодельне сохранился большой деревянный (дерево - вяз) пресс, самый старый в мире - ему более 320 лет и он до сих пор используется в хозяйстве при производстве некоторых вин. Вина хранятся в погребе старинной римской церкви, который был оборудован 700 лет назад. На винограднике, вся работа строго придерживается лунного календаря, который диктует время посадки и уборки урожая. Это все часть биодинамического земледелия философии известного австрийского эзотерика Рудольфа Штайнера.
Сегодня сочетание традиций и строгое соблюдение биодинамических принципов лежат в основе философии хозяйства Николайхоф. Оно одним из первых в мире получило сертификат Demeter, подтверждающий особые условия строго контроля на всех стадиях создания вина, а также отражает особую концепцию подхода к бережному и тщательному ведению сельского хозяйства с учетом многих природных особенностей (фазы луны, время года и пр.), в том числе и заботе о чистоте и сохранности почв и окружающей среды. Биодинамическое философия - это принцип на котором основан весь процесс производства вин Николайхоф - от виноградника до момента розлива вина по бутылкам. Результаты такого подхода - это вина, которые выражают чистый сортовой характер и терруар, с длительным потенциалом хранения.