Название Верлич впервые упоминается в истории в 17 веке. Именно тогда и была основана семейная ферма, которой сейчас владеет Эвальд и его жена Бригитте. На этой земле семья всегда выращивала виноград, но до 1950-х помимо виноградных лоз можно было встретить и другие сельскохозяйственные культуры, домашний скот и все, что необходимо было для ведения натурального хозяйства.
Однако в 50-х гг прошлого столетия отец Эвальда решил перейти на монокультуру и сосредоточился на выращивании винограда и виноделии. Производимое им вино продавалось в местные заведения и уходило на столы всех соседей, не покидая при этом границ родного региона. Через некоторое время Эвальд стал помогать отцу на виноградниках и в погребе, а в мире все больше набирало обороты движение за качественное вино. Поначалу Эвальд решил опробовать достижения технического прогресса и современные технологии, как в свое время сделал легендарный Пьер Овернуа. Однако очень быстро он пришел к выводу, что нет ничего лучше натурального подхода к виноградарству и виноделию.
С 1998 он стал все больше читать и изучать эту философию, учиться у знаменитого Сеппа Мустера, а постепенно перешел и к экспериментам на виноградниках. В 2004 уже был подписан контракт с Деметер. Так младшее поколение семьи Чеппе перешло к биодинамике. Эвальд все делает своими руками, старается "читать" почву, выискивая в ней максимальное количество жизни.
Сегодня живописные виноградники Эвальда тонут в зелени и дикорастущих травах. В виноделии он практикует принцип осознанного невмешательства: ферментация начинается спонтанно, только дикие дрожжи, малолактика не блокируется. Эвальд экспериментирует и смешивает виноград с виноградников разной высоты и с разных видов почв. Сульфиты практически не применяются. Не более 10-15 мг/л при необходимости.
Основная линейка хозяйства Верлич называется "Ex Vero", что в переводе с латинского означает "истинно, по-настоящему". Именно так и делает семья Чеппе свои вина: честные, аутентичные и максимально отражающие терруар. "Моя жизненная аксиома," - говорит Эвальд - "Лучше природы сделать невозможно".
У Эвальда 4 братьев/сестер. И все они играют важную роль в виноделии Австрии. Среди них знаменитый Андреас Чеппе, вина которого из Штирии известны во всем мире. Мария Сепп из хозяйства Сепп Мустер, которая также делает с супругом аутентичную натуралку. Так что виноделие у семьи Чеппе в крови!