Хозяйством с загадочным названием Зероин управляет прекрасная дама Майлис Бернар. Внучка виноградаря с юных лет болела лозами и вином. Дедушка был как раз из Жюры и Майлис любит шутить, что ее даже крестили в Ван Жоне.
Однако жизнь сложилась иначе. Универ, работа в крупной французской корпорации. Майлис долгие годы занималась не вином, а IT проектами за рубежом. Пока не встретила своего "шери" - Жана-Франсуа Ганева. Его увлеченность вином, глубокая философия, любовь к каждому шагу на пути создания этого напитка заставили Майлис кардинально поменять свою жизнь. Она выучилась на винодела и стала работать у семьи Ганева параллельно с учебой, такая себе стажировка. Так она проработала 2 года: 2018, 2019.
В 2018 девушка решилась на новый шаг: на юге Жюры, в Роталье, выставили на продажу винодельню на соседней улице от Фанфана и Майлис купила ее, недолго думая. С урожая 2018 стали выходить бутылки с черной этикеткой и кругом на логотипе Zeroine. Виноделу повезло, ведь здание было полностью оборудовано: бочки, чаны, 2 уровня, позволяющие использовать гравитацию. Сегодня кстати ЖФ Ганева арендует у подруги часть погреба и размещает там свои бочки.
С самого старта проект Майлис - это негос. Виноградарей поначалу помогал найти Фанфан. Сейчас у нее и самой есть репутация и записная книжка, так что каждый год появляются новые кюве в зависимости от щедрости фермеров по соседству, а может и из отдаленных регионов. В урожай 2022 Майлис винифицировала даже рислинг из Эльзаса. Но больше все же работает с ближайшими сортами и регионами: саваньен и шардо, пино нуар и пульсар из Жюры, гаме из Божоле.
В 2023 г. она купила 1 га в Жюре, так что с урожая 23 в винах будет смешан Мэзон и Домен. Подход Майлис в погребе очень вдохновлен учителем и второй половинкой - Фанфаном. Ведь вместе они более 9 лет. И делят не только погреб, но и кров, сына и доброго пса. Винификация натуральна от поступления винограда на винодельню до розлива в бутылки, здесь не используются культурные дрожжи или даже диоксид серы. Название хозяйства отражает подход: Zeroine -> Zero In -> Ноль добавок. Ну и можно копать глубже и найти созвучные аналогии. Ведь эти вина вызывают зависимость.
Стиль Зероин можно описать как "vin de soif" - ван де суаф или вино, утоляющее жажду. Красные ненасыщенные в цвете, почти прозрачные, невесомые, сочные и невероятно свежие. Белые с приятной редукцией и объемом, как белые Ганева. И это если не упоминать ее любовь к замесу красных и белых сортов. Они получаются просто соками.
У хозяйства Майлис Бернар есть лишь один недостаток. Она делает всего 10000 бутылок в год. И разлетаются они в течение 2-3 недель после отправки прайса. Так что за ней нужен глаз да глаз :)
Винодел | Майлис Бернар | |||
Площадь виноградников | 1 Га | |||
Сорта винограда | Саваньен и шардо, пино нуар и пульсар из Жюры, гаме из Божоле. | |||
Особенности производства | Винификация натуральна от поступления винограда на винодельню до розлива в бутылки, здесь не используются культурные дрожжи или даже диоксид серы |