История Энрико Фризоне и Андреа далла Грана проста и понятна. Энрико – ветеринар, специализирующийся на лошадях. Он заканчивает учебу и начинает работать по специальности. Такая работа неизменно приводит к погружению в прелести сельской местности и фермерского хозяйства. Так Энрико мало-помалу знакомится и с вином. Его давний друг Андреа – фармацевт. Друзья проводят много времени вместе и в 2000 открывают свою первую бутылку натурального вина – Pico от Анджолино Мауле. Страсть рождается сразу, и до 2010 г. друзья ездят по винодельням (с правильным подходом, разумеется), знакомятся с производителями и со многими становятся друзьями.
Поэтому в 2011, когда они наконец приходят к идее самим делать вино, никто уже не удивляется. Ведь 10-летний путь изучения вопроса и погружения в вино неминуемо приводит к такому результату. Образование молодых людей помогло им в освоении новой профессии. Ведь понять микробиологию вина и физику ферментации очень важно для начинающего винодела. Дружба с Анджолино и другими идейными виноделами также сделала свое дело. Первый год у винодельни не было названия. Но в шутку между собой друзья называли секатор, который одолжил им Анджолино Мауле для очистки земли от зарослей и кустарников, «Иль Моралидзаторе» (т.е. праведник, морализатор). Ведь он использовался виноградарями, чтобы привести в порядок участки. И через год шутка переросла в конкретную идею: именно так стали Энрико и Андреа называть свой домен.
У хозяйства всего 3,5 га виноградников в Бреганце, на холмах к северу от города Виченца. Терруар здесь разнообразный, однако повсеместно в основе вулканическая базальтовая прода. На виноградниках практикуется биодинамический подход. Местные автохтоны – белая веспайола и красный гропелло. Помимо них Энрико выращивает международные сорта: каб сов, мерло, пино неро, - которые интересно проявляют себя на таком терруаре. В основном лозы 15-50 лет, но в 2018 г. виноделы высадили гектар гропелло. Так что примерно в 2021 мы можем увидеть отдельное кюве с молодых лоз или угадывать их в блендах с более старыми.
Из двух друзей за виноградники и погреб отвечает Энрико, в то время как Андреа больше занимается административными и коммерческими вопросами. Гребнеотделение производится вручную, ферментация спонтанная. Пневматический пресс позволяет производить мягкое прессование (давление не превышает 1 бар). Серы в бутылках с узнаваемым геометрическим логотипом мало: не более 15 мг для красных и 25 для белых.
Хозяйство выпускает 6 кюве, среди которых есть белый пет нат из веспайолы и тай бьянко и розовое игристое из каберне совиньона (вторичная ферментация запускается добавлением бродящего сусла).
Виноделы входят в ассоциацию ВинНатур.