Маттиа Карфанья начал делать вино в 19 лет. Фамилия обязывает, иначе здесь не скажешь. Его отец Франческо – тот самый Карфанья, который возродил старые террасы ансонако на острове Джильо. Поэтому молодость Маттиа провел, работая на винодельне и в ресторане семьи на острове.
После 15 лет на Джильо настало время что-то менять. И Маттиа отправился в Париж. Здесь он работал поваром в ресторанах, продавал вина Алтуры и пармскую ветчину и пармезан от друга-артизана. В общем, продолжил свой путь в мире вина и хорошей еды. Разумеется, часто гонял на разные винные выставки. И путь всегда лежал через любимую Овернь, где Маттиа обязательно останавливался у друзей и все больше влюблялся в регион.
Настало время задуматься о своем хозяйстве, и тут помог случай. В 2019 Катрин Дюмора и Манюэль Дюво из хозяйства Эграпий переезжали в новый погреб и сокращали виноградники и искали, кому бы все это передать. Тут и началась история Маттиа в Оверни.
Очевидно, что в свое оверньское хозяйство Маттиа привнес натуральный подход и уважение к продукту, которые были с ним с самого детства. Любовь к органике и натуральной винификации прочно закрепились на его новом месте жительства.
От ребят он получил дом со старым погребом, огород с артишоками, кабачками и томатами и старые лозы гаме 80-100 лет. С этого виноградника гаме д’Овернь площадью 1 га Маттиа делает 1500 бутылок своего топового кюве Ле Сераль. Урожайность не больше 15 гл/га. 50% с гребнем, 50 только ягоды. Кюве – жемчужина хозяйства, соленое и фруктовое, с характерной перчинкой гаме дОвернь. Неслучайно и назвал его Маттиа Сераль - место, где паша в Османской империи хранил сокровища и держал гарем. Этот виноградник как раз и есть сокровище для винодела.
С 1 гектара много вина не сделаешь, а зарабатывать на жизнь виноделу надо. Так что появился проект в Лангедоке. Случай свел Маттиа с виноградарями недалеко от Фожера, в Эро. Так он вначале купил виноград, а потом и вовсе арендовал участки с молодыми лозами вионье и гренаша и старым кариньяном. Разница в 2-3 недели в сборе между Овернью и Югом позволяет Маттиа собрать урожай в Лангедоке, привезти его в рефах в Овернь, винифицировать и приступить к работе с северным виноградом. Удобно!
Винодел | Маттиа Карфанья (Mattia Carfagna) | |||
Площадь виноградников | 4,5 га | |||
Сорта винограда | гаме д'Овернь, гренаш, вионье, кариньян, мускат александрийский | |||
Возраст лоз | гаме - 80-100 лет |