7 800 777-30-47

Pierre Brocard

Пьер Брокар
Франция
Celles-Sur-Ource (Сэль-сюр-Урс)
 

Если очень хочется копнуть и проверить, до какой глубины дотягиваются корни лозы (семьи) Брокаров, то можно дойти до 11 века. Ведь именно в этот период семья жила в Ирландии и прекрасно и беззаботно занималась уже виноградарством. История умалчивает, как же все-таки клан Кеннеди стал фамий Брокар и оказался в Шампани. Однако одно имя все же дошло до наших дней – спасибо месье Жоржу Брокару, который в 1932 начал выпускать шампанское со своим именем на этикетке. Через три поколения после легендарного дедушки Жоржа появился собственно и Пьер Брокар – тот самый, имя которого мы увидим в названии хозяйства сегодня.

Современная история Домена начинается с сына Пьера – Тибо Брокара. Полагаем, эта звездочка еще не раз ярко сверкнет на небосклоне виноделия Шампани. Тибо закончил университет в Боне, а не в Эперне. Этот опыт учебы в Бургундии мы еще вспомним, говоря о его стиле. После Бона была 6-месячная стажировка в Новой Зеландии в Пегасус Бэй. Затем полгода работы в Шампань Флери. По словам винодела, эта школа оказала на него огромное влияние и подарила вдохновение, которое Тибо смог воплотить в реальные результаты в семейном домене. Итак, шел год 2012, 20-летний Тибо вернулся домой и стал работать бок-о-бок с отцом.

Несмотря на юный возраст, Тибо уже обратил на себя внимание профессионального сообщества. С первых дней он показал, что его вина будут обладать своим стилем: Кот де Бар находится на линии пересечения Бургундии и Шампани. И в стилистике вин Брокара мы явно чувствуем эту пограничность. Здесь и минеральность кимиреджийского известняка, и натуральный подход винодела, не мешающего Природе творить под его чутким надзором.

Работа Тибо на виноградниках – заботиться о каждой лозе. Были попытки попробовать педантичную органику, однако эксперимент выпал на невероятно неурожайный год, резкий отказ от всего привел к большой потере урожая, поэтому отныне Тибо решил, что не будет загонять свое виноградарство в жесткие рамки подходов. Что-то из органики, что-то из биодинамики, что-то из рационального землепользования. Но основная задача – спасти лозы и получить качественный урожай. 

У хозяйства 11 парселей, все сосредоточены в 3х минутах езды от хозяйства в коммуне Сэль-сюр-Урс. Терруар довольно однороден, Тибо не стремится к максимальной урожайности. Но минус такого расположения владений в том, что если уж проходит волна заморозков/града/осадков, то страдают сразу все виноградники. Только бесконечный труд на участках позволяет сохранять урожай в годы природных катаклизмов.

В погребе Тибо Брокар стремится максимально передать терруар. Прессование производится старинным деревянным прессом (Кокаром). Работает только с дикими дрожжами, с минимальным добавлением диоксида серы. Используются нейтральные емкости: сталь/бетон. Винификация меняется из года в год, поэтому тех листам доверять особо нельзя J Тибо объясняет это тем, что каждый год приносит что-то новое в качество винограда и винификация – это способ адаптации к особенностям нового винтажа. Не меняется лишь принцип использования диких дрожжей и отсутствия фильтрации и оклейки.

Каждое кюве кроме базовых Традисьон и Ля Гаре – это моносорт, монопарсель, моновинтаж. В этом смысле Тибо вдохновился работой Бертрана Готеро, давно поставившего во главу угла такой подход.

Всего хозяйство делает около 50 000 бут в год и часть винограда продает производителям в Кот де Блане. Тибо работает с шардо, пино бланом и пино нуаром. Но его любимец – блан де нуар! Именно пино нуар привлекает молодого винодела больше всего. Сказывается бургундское прошлое! Стоит особенно отметить Кото Шампенуа – Уайлд Уайлд Йист. Это ода гаме, которое выращивал дед Тибо. Несмотря на то, что кюве состоит из 100% пино нуара, винификация а-ля божолез: карбоника 14-16 дней в бетоне и выдержка в старом дубе. Одно название чего стоит! Дикие-Дикие Дрожжи J

Ну и рассказывая вам о Тибо Брокаре, нельзя не отметить его успехи «по профсоюзной линии». Тибо дружит со многими динамичными молодыми виноделами в регионе и даже основал ассоциацию молодых идейных виноделов - Les Imprint (Лез Ампран) – отпечатки терруара, т.е. Да и вообще молодой винодел предпочитает развивать и поддерживать виноделие родного юга Шампани, а не тусить с мэтрами региона.

Шампанское Тибо очень «винё», т.е. «винное», имеет невероятно мягкий газ и богатую ароматику. Так что этот парен из Кот де Бара точно сможет удивить даже самого искушенного винолюба.  
Винодел Тибо Брокар (Thibaud Brocard)
Площадь виноградников 6,5 га
Сорта винограда пино нуар, шардоне, пино блан
Урожайность низкая
Почвы кимиреджийский известняк
Особенности производства дикие дрожжи
Прессование вертикальный деревянный пресс Кокар
Выдержка Сталь
Фильтрация без фильтрации
Шампанское · Белое
0,375 л. · Артикул: О11690
6 100
1
Шампанское · Белое
0,75 л. · Артикул: О11688
9 200
1
Вино · Красное · 2018
0,75 л. · Артикул: О11702
12 900
1
Шампанское · Белое · 2015
0,75 л. · Артикул: О11696
14 850
1
Вино · Белое · 2021
0,75 л. · Артикул: О14361
18 500
1
Вино · Красное · 2021
0,75 л. · Артикул: О14359
18 500
1
Шампанское · Белое · 2017
0,75 л. · Артикул: О14356
18 750
1
Шампанское · Белое · 2017
0,75 л. · Артикул: О14355
18 750
1
Шампанское · Белое · 2018
0,75 л. · Артикул: О13234
22 900
1
Шампанское · Белое · 2019
0,75 л. · Артикул: О13255
23 150
1
Шампанское · Белое
0,75 л. · Артикул: О13242
25 200
1

Пользовательское соглашение
Copyright 2017 Real authentic wine
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную для лиц,
не достигших совершеннолетнего возраста.

Больше заказ - больше скидка.

Только на товары с бейджем Акция.

При покупке товаров с бейджем Акция на суммы:
от 50 000 до 199 999 ₽ - скидка 15%
от 200 000 ₽ и более - скидка 30%