Органика – это, в первую очередь, подход к ведению сельского хозяйства, который предполагает отказ от минеральных удобрений в пользу органических. Использование механического труда сведено к минимуму. Из препаратов для обработки лоз от грибковых заболеваний приоритет отдан меди (ее соединениям) и сере.
Основная задача органического подхода – здоровье почвы и экосистемы в целом. Соответственно, в отношении виноградарства основная цель – получение максимально здорового винограда. В разных странах существуют системы сертификации, подтверждающие соответствие органическому подходу: например, в Евросоюзе – это Евролист, Ecocert и FNIVAB.
C 2012 к правилам ведения виноградарства добавились пункты связанные с виноделием - работой в погребе (до этого “органическое вино” называлось “произведенным из органического винограда”). Так, согласно этим правилам на винодельне допускается использование выведенных культур дрожжей, управление яблочно-молочным брожением, а допустимое количество сульфитов снижено до 100-120 мг/литр.
До 20 века все сельское хозяйство являлось органическим, однако с началом использования минеральных удобрений и пестицидов ситуация изменилась.
Сороковые годы стали, помимо прочего, временем появления “осознанной органики”. Несколько вех: в 1940 году профессор Нортборн (Оксфорд) ввел понятие органического сельского хозяйства. В 1943 году вышел труд Эвы Бальфур “Живая почва” - он стал итогом сравнительных экспериментов на участках земли, обрабатываемых по-разному (органически и с использованием пестицидов, минеральных удобрений и прочих плодов технического прогресса).
В 1946 году в Великобритании появилась ассоциация, несущая миру светлые идеалы органики - Soil Association, а в 1972 the whole thing went really international - с учреждением Международной Федерации органического сельскохозяйственного движения IFOAM.
Настало время для игры по правилам: в 1973 сертификация органических продуктов появилась на базе SA, и понеслось. Сегодня все очень серьезно: в рамках Евросоюза, например, действует законодательство по органическому производству – Регламент Совета Европы №2092/91.
Органика — именно тот метод, который позволяет проявиться терруару — а не это ли важно? Пестициды (фунгициды, гербициды, инсектициды) убивают микро-флору как в почве, так и на лозе. Лоза напрямую не усваивает микроэлементы из почвы — нужны грибковые микроорганизмы, которые окисляют микроэлементы до состояния, в котором лоза способна их усвоить.
Органика поддерживает биоразнообразие (растения, насекомые, микроорганизмы), в то время как пестициды действуют беспорядочно, убивая все живое. Не только вредное, но и полезное. Биоразнообразие - залог баланса всей экосистемы. Вот так!
Органика обеспечивает снижение уровня проявления основных экологических рисков сельскохозяйственного землепользования (агрогенной деградации земель, загрязнения почв, сельскохозяйственной продукции, воздушной среды, поверхностных и грунтовых вод) и снижает экономические потери от восстановления экологии.
Органические продукты содержат сниженное количество нитратов и пестицидов - соответственно, куда полезнее для здоровья. В зависимости, конечно, от объемов.
Сертификаты указывают, что продукт был произведен по стандарту органики. Однако не все производители проходят сертификацию, особенно небольшие, и на то есть масса причин: как минимум, сертификация — долгий и дорогой процесс. А маленькие производители (в частности, виноделы) не всегда могут позволить себе долгие и дорогие процессы.
Но это уже наша задача: найти тех виноделов, которые производят вино по стандартам органически, пусть даже они и не проходили сертификацию. Наша экспертиза, личное знакомство и доверительные отношения с виноделами — залог того, что у вас в бокале именно то, что принесет вам радость. Мы любим каждое вино, которое привозим. И активно его пьем. Кажется, мы это где-то уже говорили.
Уф. Пора перейти к биодинамике.
Биодинамика – это еще один подход к ведению сельского хозяйства. Он появился чуть раньше осознанной органики. Это такой “апгрейд” органики, где виноградник считается единой системой, которая нуждается в балансе (как и все мы).
Балансе всех компонентов: почва, растения, животные, микроорганизмы, вода, небесные светила и человек — как частица общей системы. В чем биодинамика пошла дальше органики? Сейчас объясним. Система рассматривается не только с физико-химической точки зрения, учитывается еще энергетический аспект. Циркуляция жизненной энергии по мнению биодинамистов не менее важна, чем биохимическая чистота виноградника. Поэтому среди инструментов биодинамики — специальные препараты на растительной основе, которые ставят целью увеличение жизненных сил почвы и флоры (про “препарат 500” не пошутил только ленивый), при проведении работ на винограднике учитываются циклы Луны и другие космические ритмы.
Цель биодинамического производства та же, что и в органике – здоровая экосистема, способная давать здоровый продукт (в нашем случае — виноград).
Важный момент: принципы биодинамики нашли свои отражение не только в виноградарстве (то есть в выращивании винограда), но также и в виноделии. “Виноградарство биодинамическое” схоже с “виноградарством органическим”, но порог допустимых сульфитов в конечном продукте (читай — в вине) гораздо ниже, чем в органике.
Дело было давно. Точнее — в двадцатых годах. 1924 год у кого-то ассоциируется с периодом НЭПа, а у кого-то с курсом лекций Рудольфа Штайнера на тему “Духовно-научные основы успешного развития сельского хозяйства”. Скучно, в общем, в двадцатых годах двадцатого не было точно.
Основоположник биодинамики Штайнер применил к сельскому хозяйству принципы холизма. Если совсем просто, то это так: объекты и явления имеют смысл только как части общности, а целое — больше суммы его частей.
Штайнер — это, конечно, хорошо, но один в поле не воин. Важную роль в светлом деле биодинамики сыграли последователи Рудольфа Штайнера (не путать с апостолами). Они (последователи, не апостолы) перевели принципы биодинамики на практический язык. Лунным календарем Марии Тюн сегодня пользуются по всему миру, а, например, Алекс Подолинский (наш, в общем-то, соотечественник и еще один апологет биодинамики) обучил производителей по всему миру основным принципам этого способа земледелия, в частности, грамотному применению биодинамических препаратов.
С 1928 года биодинамическая продукция сертифицируется международным органом DEMETER, с 1995 - Biodyvin, а c 2007 - respekt-BIODYN. Конверсия виноградника – процесс длительный и требует для начала органического сертификата. Утром — деньги. Вечером — стулья.
Значки сертификатов могут быть на этикетке вина. А могут и не быть — например, наш любимый François Chidaine на этикетке не указывает Biodyvin, хотя и мог бы (зря что ли получал?).
Ну да и в общем здесь, как и с органикой — не все производители проходят сертификацию, особенно небольшие. И тут, опять же, на сцену выходим мы — знаем, пьем, любим, привозим, предлагаем пить вам.
Если предыдущие два подхода — органика и биодинамика — относились в первую очередь к виноградарству, и лишь влекли за собой некоторые последствия на винодельне, то натуральное вино – это философия.
Философия максимального невмешательства в естественные процессы на винодельне. Чтобы такую философию воплотить в бутылке вина, главное, что нужно — абсолютно здоровый виноград. Именно поэтому виноградники обрабатываются органическими или биодинамическими методами — даже если винодел не проходил никакой сертификации.
С точки зрения производства это примерно так: органика и биодинамика на винограднике, ручной сбор, только дикие дрожжи, минимальное вмешательство на винодельне. Никаких манипуляций с вином и никаких добавок – кроме небольшого количества диоксида серы перед бутилированием. В части натуральных вин – добавленной серы вообще нет, иногда достаточно естественной серы – продуктов жизнедеятельности дрожжевых культур.
Натуральным вино было всегда, и только век технологий изменил этот подход.
Использование минеральных удобрений привело к увеличению количества грибковых заболеваний, для борьбы с которыми начали активно использовать пестициды. И, как следствие — к снижению фертильности растений и выхолащиванию почв. В итоге здоровый виноград с естественными качественными характеристиками (кислостность, танины, сахара и т.д.) стал редкостью. Потребовался скачок энотехнологий (обратный осмос, ротовинификация, криомацерация, выведенные сорта дрожжей, направляющие ароматику, нутриенты для дрожжей, энзимы для экстракция танинов и антоцианов, раскисление сусла, шаптализация…). В скобках очень много сложных научных слов, а практика показывает, что чем больше сложных, непонятных слов попадается на пути к продукту (помните все эти этикетки колы, чипсов и химозных йогуртов с бесконечными “Е”?) — тем хуже нам с вами.
Параллельным процессом был возврат к натуральному вину, однако виноградники оздоровить — смотри выше, им пришлось несладко! Главными инструментами санаторного оздоровления стали органика и биодинамика.
Сам термин “натуральное вино” звучит как плеоназм, “масло масляное”. Можно, конечно, еще называть такие вина “minimal intervention wines”, “fair wines” или как-то так, но мы уж, пожалуй, согласимся с “натуральным”. К чему споры, главное — что в бутылке.
Зачем вообще пить вино и какое именно — каждый выбирает сам. Нам кажется важным вот что: натуральное вино максимально аутентично, таким оно было сто лет назад и всегда.
Все полезные вещества в вине остаются в первозданном виде и приносят организму пользу (в разумных, конечно, количествах). Вкус натурального вина – натуральный вкус продукта. Как помидоры со вкусом помидоров. Редкость? Ну вроде того.
И, конечно, производство натурального вина требует гораздо больше таланта и опыта, ведь в данном случае винодел не имеет права на ошибку, которую можно замаскировать с помощью технологий. “Сделанные” вина куда понятнее — всегда знаешь, чего ждать от стандартного новозеландского совиньона с завода. Нам — неинтересно. А вам?
Сертификации для таких вин не существует, да это, в общем, и понятно — как можно сертифицировать философию? Многие производители натурального вина объединяются в ассоциации - такие как AVN, S.A.I.N.S., Triple A. Да и то не все. “Натуральное движение” не то чтобы поддается регламентации. Такие люди. Такие мы.
Если говорить про внешний вид вин — они могут быть мутными. Если говорить про другие их характеристики — часто они менее алкогольны, как правило гораздо более комплексные в ароматике и почти всегда с хорошей кислотностью.
А еще можно спросить нас — мы рядом.
Органика — это виноградарство. Натуральное — это про работу в погребе.
Same, same as above. Биодинамика — это, в первую очередь, виноградарство, работа на винограднике. Натуральное виноделие — это про работу в погребе.
Биодинамика — это “апгрейд органики”, такой “следующий уровень”. Учитывается не только физико-химическое состояние виноградника, но и другие факторы, такие как энергетический уровень. Биодинамисты используют на винограднике специальные рас-тительных препараты, проводят работы с учетом лунных циклов (как наши бабушки, сажавшие огурцы по фазам Луны — помните, на стенке всегда красовался календарик?), да и вообще немного “подшаманивают”.
Это как в науке: первое — это естествознание, а второе — философия.
Так же как в живописи реализм отличается от импрессионизма. Органика чётко отражает природу, а натуральное в размытых контурах передаёт движение и вызывает эмоцию.
Промышленное вино — это стремление к форме, а натуральное — к содержанию.
Зачастую — хотя совсем не всегда. Это связано, в частности, с естественной зрелостью винограда, климатическими условиями и использованием только диких дрожжей. А вы хотите больше “градусов”?
Не всегда. Цены на вина зависят от цен на землю и от миллиона других факторов. Конечно, ручной труд стоит дороже машинного — с этим не поспоришь. Как правило, такой подход могут себе позволить виноделы-владельцы маленьких хозяйств, а значит, они попросту не могут произвести больше нескольких тысяч бутылок. Вот мы и упираемся в квоты: виноторговая компания может смиренно ждать возможности привезти в страну сотню-другую бутылок конкретного вина по несколько лет. Просто потому что дис-трибуция у винодела расписана на годы вперед.
А если винодел по-настоящему талантлив — за таким натуральным и качественным вином стоит погоняться. И мы готовы ждать.
Натуральные вина зачастую имеют мутный цвет: они не проходят оклейку и фильтрацию, иногда могут содержать и дрожжевой осадок. Однако есть и “чистые”, натуральным образом осветленные вина.
Натуральное виноделие - это такое “изобретение колеса слэш велосипеда”. Back to basics, в общем. Чуть выше мы уже сказали — раньше все вино было натуральным.
Сегодня натуральные виноделы делают классные вина в Старом и Новом Свете. Во Франции, Италии, Америке, Франции, Японии, Чехии, Португалии, Австралии, Новой Зеландии, ЮАР, Чили, Словении, Германии, Австрии, Молдавии, Болгарии, Грузии (“грузинов” мы ско-ро привезем, кстати), да где только не. В традиционных “великих” винных регионах — и в тех, которые только ищут свой путь в виноделии и раньше похвастаться ничем не могли.
А вина, которые сделали эти виноделы, льются рекой в лучших винных барах от Копенгагена и Лондона до Гонконга и Токио. Из таких состоят винные карты (и все чаще - полностью) знаменитых “мишленовских” ресторанов Парижа, Лондона и Сан-Франциско. Такой вот антиглобализм.
А что такое великое вино? Рейтинги, цены? Мы думаем, что великие вина это те, на которые бешеный спрос, которые не так просто купить, те которые продавцы винных бутиков Парижа и Копенгагена продают “из-под прилавка”, те, которые на винной бирже “отлетают” за пять минут.
С вами новый выпуск программы “Пусть говорят”. Новый ведущий, новый сезон. Давайте вспомним хотя бы Pierre Overnoy, Prieure-Roch, Frederic Cossard, Jean-François Ganevat, Se-bastian Riffault! Разве это не великие вина? Они все натуральные!
Может, так еще и про биодинамистов говорят? Если что, для справки: все вина DRC – биодинамика, Domaine Leroy, Domaine Bizot, Jacques Selosse, Davide Leclapart, Didier Dagueneau — и эти туда же!
Разве не те вина великие, которых лишают статуса апеллясьона, а цены и спрос на них продолжают расти, несмотря на то, что на этикетках написано “столовое вино”? Натураль-ные вина Alexandr Bain это доказали!
Потому что вино - это не про правила. Вино - это про вино.
Правильный ответ “Бэ”! Emidio Pepe, Lino Maga начинают продавать свои вина, когда им уже по 10 лет! А в лучших ресторанах Лиона продают божоле от Marсel Lapierre 90-х годов!
Откройте бутылку Gut Oggau или Julien Courtois, перелейте вино в декантер, оставьте на ночь и пейте на следующий день. Вы все поймете сами.
С ними непросто — это факт. Как непросто с хлебом, который вместо пяти лет (как американский для тостов) хранится сутки. Да вообще, знаете, с продуктами без консервантов и химикатов посложнее обращаться. Нам кажется, результат того стоит.
Конечно! Именно поэтому мы исписали пять страниц печатного текста.
Вообще очень забавно, что самая миролюбивая философия на свете — философия виноделов, которые хотят делать чистые, “нехимические” вина так, как делали их отцы и деды, или просто потому что “они так видят” (среди наших масса тех, кто бросил успешные карьеры в банках, инвесткомпаниях и прочих больших бизнесах ради того, чтобы выращивать лозу и творить) — вызывает столько ожесточенных споров на виноторговом рынке.
Мы — не за споры. Мы — за любовь (на сцене Игорь Николаев).
Основная масса споров о вине из-за того, что многие не могут отличить эффекты от дефектов. И если дефекты убивают вино, то эффекты делают его сложнее, комплекснее и банально вкуснее. Современные технологии направлены на блокирование дефектов, при этом эффекты автоматически недопустимы. В “настоящих” винах наоборот: всё что естественно, то не безобразно. Эффекты дают вину шик и собственное лицо, ну а те из производителей, кто не справляется с природой, получает в наказание дефект.
То есть промышленное виноделие существует внутри стандартов, которые усредняют конечный продукт, а "ручное" виноделие находится в состоянии свободного падения, где каждый неверный шаг, нивелирует всё что было сделано ранее.
Вино - это просто вино. Бывают хорошие биовина, бывают плохие. Бывают хорошие органические вина, бывают плохие. Бывают хорошие натуральные - и как много плохих.
Нам хочется пить только хорошее — жизнь одна. Их ищем, выбираем, ими и торгуем. Присоединяйтесь — с нами интересно и весело.
С нашими винами тоже: посмотрите хоть на этикетки с гномиками “марсианки” Алис из Octavin, традиционную графику маури на бутылках Жюльена Куртуа, хулиганских лисичек от Philippe Bornard, французкую акварель от Domaine de la Garreliere, портреты “семьи” Gut Oggau, эротические карикатуры от Gannevat. Посмотрели? А теперь налейте вина.